В челябинском «Кванториуме» создали экзоскелет

12 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://robo74.ru/
В челябинском «Кванториуме» создали экзоскелет

Его разработали юные изобретатели и их наставник для реабилитации после инсульта.

Педагог технопарка «Кванториум» в Челябинске Константин Ерахтин и его подопечные создали прототип «лечебного» экзоскелета.

Как пояснили его авторы, на основе моделирования траекторий движений руки человека они разработали модель руки, во многом не уступающую «живой» конечности. У нее степеней свободы и осей вращения, как и у реальной ручной «кисти».

«При помощи инвертировании полученных сигналов мы смогли добиться эффекта зеркального отображения движений прототипа», – рассказывают создатели.

Причем, как заверяют создатели экзоскелета, он может послужить и для реабилитации пациентов после инсульта. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 75% больных, переживших инсульт, долгое время не могут использовать руку. Чтобы вернуть подвижность конечности, приходится проходить длительный курс реабилитации. Юные инженеры технопарка «Кванториум» разработали экспериментальный образец, которые поможет после инсульта быстрее восстановить моторику рук. Этот проект уже поддержала Челябинская областная клиническая больница: планируется испытать прототип экзоскелета на пациентах.


По словам медиков, робо-реабилитация напоминает метод зеркальной терапии. Пациент сидит за столом, на котором в зеркале отражается парализованная и здоровая руки. Он повторяет движения последней больной рукой, и возвращается подвижность. А при реабилитации с помощью экзоруки роль зеркала выполняют датчики.

«В областной больнице разрабатывается методика применения экзоскелета, и он будет применяться на добровольных пациентах под контролем врачей, - сообщили разработчики ноу-хау. - После чего проведут анализ, оценят эффективность его применения с помощью метода зеркальной терапии, других медтехнологий. В конструкцию и программно-аппаратную часть механической руки внесут коррективы, чтобы достичь оптимальной скорости и плавности движений».

Сегодня | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Сегодня | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

22.02.2020 | 11:43
На сохранение лесов регионам Урала выделят 533 миллиона рублей

Лесоводы УрФО в Челябинске говорили и о подготовке к пожароопасному сезону.

 
Новости   
Спецпроекты