Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области продавцов, незаконно торгующих снюсом, накажут рублем

13 Января 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: https://74.мвд.рф
В Челябинской области продавцов, незаконно торгующих снюсом, накажут рублем


В случае неоднократного нарушения областного закона предпринимателям грозит закрытие бизнеса.

Прямо сейчас в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» стартовала пресс-конференция на тему запрета продажи снюса несовершеннолетним на территории Челябинской области. Напомним, с 10 января 2020 года в регионе вступил в силу соответствующий законопроект, который был принят депутатами областного парламента 26 декабря прошлого года по инициативе фракции «Единая Россия».

В роли спикеров выступили председатель Заксобрания Челябинской области и секретарь регионального отделения «ЕР» Владимир Мякуш, заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» Константин Захаров.

В самом начале Владимир Мякуш напомнил, что законопроект о запрете продажи снюса был принят раньше федерального. Областные парламентарии приняли такое решение, чтобы как можно скорее защитить южноуральских детей от этих опасных веществ. Законопроект был рассмотрен по инициативе регионального отделения партии «ЕР».

«Очень важно, чтобы мы поставили заслон этой «заразе» и остановили продажу никотиносодержащих смесей, в первую очередь среди детей. Поэтому на заседании президиума мы приняли решение, не дожидаясь принятия соответствующего закона на федеральном уровне, принять закон региональный, он был принят сразу в трех чтениях», — подчеркнул Владимир Мякуш.

Также областные парламентарии подготовили ряд поправок, которые предложат внести в федеральный закон. То же самое сделали и представители других регионов. По словам спикера областного парламента, в Государственной думе эти предложения разделяют.

«На сегодняшний день результаты нашей работы не успокаивают, но радуют. Практически все продавцы уведомлены о запрете продажи снюсов и сняли их с продажи, — добавил Константин Захаров. — Закон фактически запрещает продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. Кроме того, в области начнут действовать центры помощи потребителям с зависимостью от легких наркотиков. Действовать они будут в том числе на анонимной основе».

По его словам, за нарушение областного закона о продаже снюса несовершеннолетним физическим лицам будет грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей и от 50 тысяч — юридическим лицам. В случае повторного нарушения первым может грозить уголовная ответственность, а вторым — закрытие бизнеса. Соответствующая административная база будет введена поправками к закону «Об административных правонарушениях», которые областные парламентарии примут в январе текущего года.



Вчера | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

Вчера | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Вчера | 16:10
Губернатор оценил развитие сельского хозяйства в Кунашакском районе

Новые пашни не только увеличивают урожай, но и уменьшают количество ландшафтных пожаров.

Вчера | 12:33
В Челябинской области почти все чиновники отчитались о доходах

Как сообщил губернатор Алексей Текслер, по итогам проверок за недостоверность сведений к ответственности привлекли 137 человек.

 
Новости   
Спецпроекты