Ужин в ресторане в Челябинской области дешевле, чем где-либо на Урале

22 Января 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ужин в ресторане в Челябинской области дешевле, чем где-либо на Урале


Аналитики назвали средние ценники в премиальном общепите по регионам.

Рейтинг самых дешевых и самых дорогих ресторанов в России составил news.ru со ссылкой на данные Росстата за декабрь 2019 года. В исследовании разделили цены на обеды и ужины, и оказалось, что поесть в приличном заведении днем втрое дешевле, чем посетить его вечером.

По данным рейтинга, самые дорогие обеды предлагают в Чечне, Ярославской, Московской, Новгородской областях и Ставропольском крае. Дешевле всего подкрепиться днем в Тульской, Рязанской, Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Забайкальском крае.

Челябинскую область поместили ближе к концу рейтинга, в группу регионов со сравнительно низкими ценниками на ресторанный обед. По данным Росстата, съесть закуску, первое и второе блюда, напиток и два ломтика хлеба южноуральцы могут в среднем за 598 рублей на человека. Для сравнения: эта цифра в зависимости от региона варьируется от 315 до 1334 рублей.

Ужин в ресторанах Челябинской области, где подадут одно горячее блюдо, десерт, два вида алкогольных напитков, холодный и горячий напиток и четыре ломтика хлеба, обойдется в среднем в 2051 рубль. Это самая низкая цена во всем Уральском федеральном округе. В масштабах страны меньше всего за вечер в ресторане платят в Ингушетии (1434 рубля), Курской и Рязанской областях. Наиболее накладно оказалось отужинать в подобных заведениях Магаданской и Новосибирской областей, а также Москвы.

Нужно сказать, не все эксперты согласны со статистикой. Так, в корректности методики расчета усомнился проректор Московского гастрономического университета, ресторанный критик Олег Назаров, которого цитирует news.ru. Он заявил, что самая высокая средняя стоимость похода в ресторан — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Мурманске, а в большинстве случаев цена обеда или ужина уменьшается по мере удаленности региона от столицы.

Ресторанный блогер из Челябинска Азат Сапармамедов также отметил, что не стал бы полностью доверять этим расчетам:

— Обед в ресторане явно дороже, если это конечно не бизнес-ланч, а ужин — да, примерно так и есть, — прокомментировал эксперт. — Хотя то, что перечисляется в составе ужина, думаю, выйдет дороже. Кроме того, так, как указано в статистике, уже давно никто не ест, разве что во время застолья. Обычный обед или ужин у гостя — это два блюда и напиток.

Поделиться

Сегодня | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Сегодня | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Вчера | 15:37
В Челябинской области снайперы отработали бесшумную стрельбу в городе

На учениях использовали специальные движущиеся манекены.

 
Новости   
Спецпроекты