Ужин в ресторане в Челябинской области дешевле, чем где-либо на Урале
Аналитики назвали средние ценники в премиальном общепите по регионам.
По данным рейтинга, самые дорогие обеды предлагают в Чечне, Ярославской, Московской, Новгородской областях и Ставропольском крае. Дешевле всего подкрепиться днем в Тульской, Рязанской, Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Забайкальском крае.
Челябинскую область поместили ближе к концу рейтинга, в группу регионов со сравнительно низкими ценниками на ресторанный обед. По данным Росстата, съесть закуску, первое и второе блюда, напиток и два ломтика хлеба южноуральцы могут в среднем за 598 рублей на человека. Для сравнения: эта цифра в зависимости от региона варьируется от 315 до 1334 рублей.
Ужин в ресторанах Челябинской области, где подадут одно горячее блюдо, десерт, два вида алкогольных напитков, холодный и горячий напиток и четыре ломтика хлеба, обойдется в среднем в 2051 рубль. Это самая низкая цена во всем Уральском федеральном округе. В масштабах страны меньше всего за вечер в ресторане платят в Ингушетии (1434 рубля), Курской и Рязанской областях. Наиболее накладно оказалось отужинать в подобных заведениях Магаданской и Новосибирской областей, а также Москвы.
Нужно сказать, не все эксперты согласны со статистикой. Так, в корректности методики расчета усомнился проректор Московского гастрономического университета, ресторанный критик Олег Назаров, которого цитирует news.ru. Он заявил, что самая высокая средняя стоимость похода в ресторан — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Мурманске, а в большинстве случаев цена обеда или ужина уменьшается по мере удаленности региона от столицы.
Ресторанный блогер из Челябинска Азат Сапармамедов также отметил, что не стал бы полностью доверять этим расчетам:
— Обед в ресторане явно дороже, если это конечно не бизнес-ланч, а ужин — да, примерно так и есть, — прокомментировал эксперт. — Хотя то, что перечисляется в составе ужина, думаю, выйдет дороже. Кроме того, так, как указано в статистике, уже давно никто не ест, разве что во время застолья. Обычный обед или ужин у гостя — это два блюда и напиток.
Поделиться