Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер призвал глав не быть инертными и активнее продвигать свои территории

22 Января 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Алексей Текслер призвал глав не быть инертными и активнее продвигать свои территории


В Челябинской области запланирована большая работа по благоустройству.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал глав всех территорий активизировать участие муниципалитетов в федеральных программах. Еще в прошлом году глава поручил всем южноуральским городам с численностью населения до 100 тысяч человек подать заявку на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений. Также руководители муниципалитетов должны не забывать о традиционном конкурсе на самый благоустроенный город и поселение, который ежегодно проводит Минстрой РФ.

«Почему не все участвуют в федеральных программах? Ответ традиционный: предложений не поступало. Коллеги, надоело. Давайте сделаем выводы и будем более активными. Мы готовы морально и материально мотивировать те муниципалитеты, которые привлекают дополнительные средства, участвуют в федеральных конкурсах и программах. Также мы меняем пропорции по областным налогам в пользу муниципалитетов, укрепляя доходную часть местных бюджетов. В бюджете 2020 года дополнительное внимание уделено увеличению финансовых возможностей органов местного самоуправления по самостоятельному решению вопросов местного значения. С этой целью по моему решению с регионального на местный уровень передается дополнительная часть доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения», — подчеркнул Алексей Текслер.

Также, по словам губернатора, в этом году предстоит большая работа по хозяйственной части: на реализацию программ «Формирование комфортной городской среды» будет направлено 1 млрд 750 млн рублей. Кроме того, принято решение с 1 до 1,5 млрд увеличить финансирование проектов в рамках программы «Реальные дела».

«Мы должны в самой ближайшей перспективе кардинально решить эту задачу, сделать комфортными и уютными общественные пространства и дворовые территории. Обращаю особое внимание на благоустройство территорий, прилегающих к детскими садам, школам и больницам: это обязательное условие для всех глав. Также напоминаю о своем поручении разработать региональную программу «Яркий город». Обновляя систему городского освещения, можно существенно экономить и этими деньгами рассчитываться с подрядчиками. Однако самое главное — это свет на наших улицах. Это не всегда вопрос эстетики, это еще и вопрос безопасности», — отметил глава региона, поручив вице-губернатору Сергею Шалю организовать эту работу.

Кроме того, в ходе областного совещания с главами руководитель региона отметил, что текущие задачи никто не отменяет как на уровне региона, так и в территориях.

«В прошлом году мы тесно работали в рамках выездных мероприятий с моим участием. Жители городов и районов поставили перед нами массу задач. Думаю, что в зале нет ни одного человека, ни одного главы, министра, который не получил бы своей порции критики. И это нормально. Критикуя, люди надеются, что мы их слышим, что мы способны изменить ситуацию к лучшему. Перед ними будем и отчитываться конкретными делами, а не цифрами на бумаге. Это самое главный наш принцип», — заявил Алексей Текслер.

Сегодня | 16:39
«Трактор» сыграет с одним из лидеров Запада

«Черно-белые» на домашнем льду примут минское «Динамо».

Сегодня | 16:36
Где работают глухие и слабослышащие жители Челябинска

Южноуральцы рассказали, в каких сферах сталкивались с такими сотрудниками.

25.09.2020 | 16:39
В Миассе выбрали председателя собрания депутатов

Это событие создает предпосылки для стабилизации политической ситуации в округе.

25.09.2020 | 14:43
В Челябинской области проверят системы оповещения

Услышав звуки электросирены, нужно немедленно включить радио и телевизор.

 
Новости   
Спецпроекты