Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Что мешает внедрению системы раздельного мусора на Южном Урале

23 Января 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов
Что мешает внедрению системы раздельного мусора на Южном Урале


Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин намерен выяснить, что препятствует внедрению схемы по аналогии с той, какая уже не первый год работает в Копейске.

Об этом Олег Цепкин сообщил сегодня, 23 января, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Отвечая на вопрос о перспективах внедрения системы раздельного мусора на Южном Урале, Олег Цепкин привел в пример полигон «Южный» в Старокамышинске, где он побывал на прошлой неделе и оценил работу цеха по переработке сырья. По его словам, сжигание мусора как один из способов утилизации ТБО останется: после сортировки отходов остается доля таких, которые выгоднее сжечь, если это не влечет за собой дополнительной нагрузки на экологию.

«На полигоне «Южный» часть отходов сжигается. Но они оправляются на цементный завод в виде топлива, замещающего природный газ, который используется в технологии на производстве клинкера. То есть мусор сжигается под производство конкретного продукта, и такой подход я считаю приемлемым», — отметил сенатор.

Также он обратил внимание на положительный опыт Копейска по раздельному сбору мусора возле жилых домов, когда в отдельные контейнеры собираются пластик, металл и бумага, после чего отходы отправляются на сортировку. Сенатор, по его словам, намерен выяснить, почему такая практика не приживается в других городах региона, в том числе в Челябинске.

«С этим вопросом я как раз сейчас в стадии расследования. В чем подвох, почему бизнесу не очень это интересно? Ну, как всегда, любой бизнес работает на условиях, созданных властями. И речь здесь идет о наполнении «мусорного» тарифа, который мы все платим. Задача властей — стремиться к его уменьшению. Но я посмотрел вместе с нашими министерствами тарифов и экологии, а также с представителями бизнеса, как эти тарифы работают. Дело в том, что часть тарифа «срезается» при наличии выручки от реализации вторсырья. То есть компания, занимающаяся сортировкой, реализовала стекло или ПЭТ на перерабатывающее предприятие, получила выручку, но эта выручка им не учитывается, потому что тариф уменьшается на эту сумму. С одной стороны, бизнесмен стремится заработать, а государство путем этой системы тарифообразования у него эти деньги изымает», — рассказал Олег Цепкин.

Напомним, о необходимости перехода на раздельный сбор мусора говорил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. По его словам, нужно кардинально снизить объемы отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. «И уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит», — отметил глава государства.



Вчера | 19:09
На Южном Урале определили получателей фермерских грантов

На поддержку семейных ферм будет направлено 30 млн рублей, а на создание новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

Вчера | 18:27
Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами

Леса, выросшие на землях сельхозназначения, станут частной собственностью.

Вчера | 15:23
Как предприятиям помог нацпроект по повышению производительности труда

В Челябинской области к участию привлечено более 50 промышленных и непромышленных предприятий.

23.09.2020 | 16:24
«КОНАР» приглашает устроиться на работу

Промышленная группа «КОНАР» и центр занятости Челябинска проведут ярмарку вакансий, где можно будет напрямую пообщаться с работодателем.

 
Новости   
Спецпроекты