Челябинские программисты придумали, как узнать «биографию» товара по смартфону

23 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские программисты придумали, как узнать «биографию» товара по смартфону


Созданное ими умное приложение для торговых сетей работает в формате дополненной реальности.

Авторы представили свое приложение на международной выставке для ретейлеров в Нью-Йорке, к нему уже проявили интерес более 300 торговых компаний мира. Искусственный интеллект распознает любой товар по упаковке и предоставляет информацию о нем на экране смартфона в режиме дополненной реальности.

Как сообщили разработчики IT-технологии, ее главная особенность – «узнавание» выложенного на полках супермаркета товара по фейсингу (упаковке), QR и штрих-коду за счет компьютерного зрения и машинного обучения. Умное приложение сразу засечет просрочку или фальсификат, если таковые появятся в магазине.

Мобильное приложение в режиме онлайн исследует продукты через камеру сотового телефона. Данные с помощью IT-технологии дополненной реальности выводятся на экран гаджета. Покупатель может изучить состав, сроки хранения, добавить товар в «корзину» и оплатить его со своего счета по телефону, еще не доходя до кассы.

«Применение технологии дополненной реальности превращает поход за покупками в увлекательный процесс, – сообщили авторы разработки. – Покупатель может сразу найти скидки и всевозможные бонусы на предлагаемый товар, получать индивидуальные предложения от торговой сети».

Такого результата программисты добились за счет использования в мобильном приложении интеллектуальной технология self-checkout, которая и распознает товары по упаковке и QR-коду. Причем с помощью этого программного продукта в перспективе супермаркеты смогут и вовсе перевести покупателей на самообслуживание – открыть автоматизированные кассовые точки без продавца.

«Перед запуском этой технологии наши программисты провели глубокую экспертизу возможностей компьютерного зрения, научились распознавать товары прямо на смартфоне, а не в облаке или на сервере», – отметила представитель фирмы-разработчика Любовь Назарова.

На исследования в сфере виртуального зрения и разработку приложения у его авторов ушло несколько лет. Один из вариантов этой программы, созданный в виде эксперимента для торговой сети, будет представлен пользователям уже предстоящей весной. Как заверяют разработчики, для покупателей мобильное приложение будет бесплатным. В перспективе оно, вполне возможно, будет интегрировано и в запускаемые в РФ электронные системы ветеринарной сертификации и маркировки продуктов. По ним каждый сможет заглянуть в предысторию товара – где и когда его произвели, есть ли сертификат качества.

Авторы пошли дальше и уже завершают разработку другого умного программного продукта – интеллектуальной системы динамического ценообразования. С ее помощью можно вести мониторинг цен, предлагаемых в магазинах города, и выбрать оптимальный вариант. Программа подскажет, где без ущерба в качестве можно купить самый дешевый товар.

Поделиться

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

Сегодня | 08:01
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

В регионе сохранится теплая погода.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

 
Новости   
Спецпроекты