Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Садоводам предлагают возместить расходы на оборудование по переработке плодов и ягод

24 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Садоводам предлагают возместить расходы на оборудование по переработке плодов и ягод


В 2020 году в областном бюджете предусмотрено увеличение поддержки садовых товариществ до 30 млн рублей.

Вопрос о переработке и реализации плодоовощной продукции, в том числе произведенной в садоводческих объединениях, обсудили на комитете по аграрной политике Законодательного Собрания Челябинской области.

Как сообщили в региональном минсельхозе, с 2019 года поддержка садоводческим товариществам оказывается в виде предоставления межбюджетных трансфертов местным бюджетам в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области». В прошлом году трансферты предоставлены 17 муниципальным образованиям на общую сумму 17 млн рублей. В 2020 году в областном бюджете предусмотрено увеличение этой поддержки до 30 млн рублей. Субсидии садоводам могут быть направлены на покупку оборудования по переработке продукции, произведенной членами СНТ.

Комитет по аграрной политике предложил ассоциациям садоводов и огородников области проработать с органами местного самоуправления вопрос включения в поддержку СНТ компенсацию расходов на приобретение оборудования по переработке продукции. Региональному минсельхозу рекомендовано разработать меры по увеличению объемов переработки плодоовощной продукции, в том числе произведенной в садовых товариществах.

— В 2019 году на Южном Урале собрано 507 тысяч тонн картофеля во всех категориях хозяйств, из которых 132 тыс. тонн в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — А также 114 тысяч тонн овощей открытого грунта, в том числе 40 тыс. тонн в СХП. Это на 13 % больше, чем в 2018 году. Также собрано 26 тыс. тонн овощей закрытого грунта (с плюсом в 4 % к 2018 году) и 20 тонн яблок. Заложено 44 гектара промышленных садов. В конце 2019 года в Усть-Катаве запущен тепличный комплекс «Горный», это даст в год дополнительно 20 тыс. тонн овощей защищенного грунта, запланировано создание 700 рабочих мест.

По информации минсельхоза, за 9 месяцев 2019 года сельхозорганизациями реализовано 68 тыс. центнеров овощей открытого грунта и 141 тыс. — закрытого грунта. Вывоз картофеля и овощей за пределы Челябинской области составляет около 30-40 тыс. тонн ежегодно. Сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями Челябинска и Екатеринбурга по вопросам реализации яблок.

Но развитие садоводства и овощеводства пока тормозит нехватка мощностей для переработки плодоовощной продукции. В области этим занимается единственное крупное предприятие — Челябинский масложировой комбинат, производящий консервы по заказу и из продукции производителей.

Как сообщил Александр Завалищин, в 2017-2018 годах проведена модернизация картофелехранилищ в АО «Совхоз «Акбашевский» и АО «Красноармейское». Построены картофелехранилище в ООО «АгроРесурс» на 5 тыс. тонн и овощехранилище на 22 тыс. тонн в КФХ Махмадов Т.Н. В устаревших хранилищах продолжается модернизация с оснащением их системой вентиляции и холодильным оборудованием, что позволит сохранить урожай до апреля будущего года.

Общая мощность картофеле- и овощехранилищ региона в сельхозорганизациях — около 170 тыс. тонн, в том числе около 46 тыс. тонн — с принудительной вентиляцией и холодильным оборудованием. В целом, как пояснили в минсельхозе, с учетом продажи картофеля и овощей открытого грунта в период уборки этого достаточно для хранения собранного урожая.

Добавим, в этом году в области планируется начать строительство плодохранилища мощностью 1200 тонн. Объем инвестиций — 150 млн рублей, срок реализации проекта — 2020-2021 годы. В плодохранилище будет линия по сортировке, заморозке плодов и ягод, а также цех по переработке плодово-ягодной продукции.

Сегодня | 15:09
Челябинский «Трактор» дома примет хабаровский «Амур»

Дальневосточная команда приехала в южноуральскую столицу, потерпев шесть поражений в семи матчах.

Сегодня | 14:35
Почему Алексей Текслер стал драйвером процесса перемен

В социальных сетях депутаты, главы районов, политологи пишут обращения в связи с годовщиной вступления Алексея Текслера в должность губернатора.

18.09.2020 | 17:38
В Советском районе Челябинска появился новый сквер

Мэр Наталья Котова оценила результат благоустройства в двух районах города.

18.09.2020 | 16:19
В Челябинской области достроят брошенный «долевой» дом

За счет федерального фонда будут решены проблемы 70 дольщиков Копейска.

 
Новости   
Спецпроекты