Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Общественной палате региона обсудили строительство нового корпуса детской больницы

24 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://op74.ru/
В Общественной палате региона обсудили строительство нового корпуса детской больницы


Во встрече приняли участие общественники, чиновники, врачи, проектировщики.

В областной Общественной палате обсудили варианты расширения Челябинской областной детской клинической больницы и как это повлияет на городской бор. На круглом столе председатель палаты Олег Дубровин отметил необходимость соблюдения баланса интересов и законности в этом непростом вопросе: для региона важны как положительная экологическая обстановка, так и спасение жизней маленьких южноуральцев.

О необходимости минимизировать ущерб городскому бору ранее неоднократно говорили губернатор Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова.
Напомним, строительство нового хирургического отделения Челябинской областной детской клинической больницы стало возможным благодаря включению в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения». Для региона зарезервировано 4,5 млрд рублей.

2_83.jpg

«Этого решения мы ждали давно, — отметил заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев. — Больница испытывает острый дефицит помещений: палат не хватает, негде располагать необходимое для высокотехнологичной медпомощи оборудование. Решить проблему может большой современный корпус на 300 коек. Он бы объединил всю детскую хирургию, онкологию, онкогематологический центр и отделение трансплантации. Онкологических больных тоже нужно очень быстро доставить на лечение и обратно, чтобы ребенок не простыл. Разброс больницы невозможен в данных направлениях. Эта клиника должна быть на территории детской областной больницы».

«Мы изучили все возможные площадки, все свободные участки Медгородка и рядом с ним. Однако подходящего по размеру свободного места под корпус площадью 9200 квадратных метров не оказалось даже при условии сноса другого здания», — рассказала заместитель директора ПСК «Регионпроект» Дарья Никишина.

2_25.jpg

«Построить отделение вдали от больницы означает создать дополнительные проблемы для тяжелобольных детей при транспортировке, — считает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Технологическую цепочку нельзя разрывать. Недопустимо строить новый корпус где-то на северо-западе города, например. Здесь необходима комплексность».

По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Татьяны Антоновой, с учетом этого и было принято решение рассмотреть в качестве варианта участок леса в четыре гектара в непосредственной близости с ЧОДКБ. Пока он не утвержден. Но если решение будет принято, само здание, коммуникации и подъездные пути займут полтора гектара.

IMG_3813.jpg

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Полторацкий и и.о. директора ОГУ «ООПТ» Дмитрий Скорынин рассказали о мерах, которые будут способствовать сохранению бора Его площадь недавно увеличена на 54 га за счет присоединения поймы реки Миасс и урочища Монахи. Кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов обратил внимание на необходимость создания условий для преображения бора — восстановления почвы, травяного покрова, древесно-кустарникового яруса и животного мира.

«Ключевое решение мероприятия — хирургическое отделение необходимо, и с этим все согласны, — подытожил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. — И все хотят, чтобы бор в городе тоже был. Мы слышим позицию врачей о том, что корпус может находиться только на этом участке по ряду причин, главная из которых — это дети. Поэтому я считаю, важно уйти от эмоций и искать решение задачи. Рад, что проектировщики нас услышали и пообещали попробовать максимально уменьшить площадь парковок, что минстрой выразил готовность идти навстречу и предоставить для обсуждения проект сразу, как только он будет готов».

Вчера | 17:19
Каким будет ледовый городок в Челябинске

На выбор горожанам предложили шесть концепций.

Вчера | 16:04
Почетное звание Челябинска увековечат в сложном граффити

Необычная творческая работа украсит будку на улице Красной.

03.07.2020 | 18:43
Снежинские «волонтеры добра» получили пять президентских грантов

На запуск социально значимых проектов южноуральских общественников в этом году направили более 115,5 млн рублей.

03.07.2020 | 18:28
Южноуральские куры помогут с импортозамещением

На федеральном уровне запущена новая подпрограмма по созданию отечественного кросса мясных кур.

 
Новости   
Спецпроекты