В Челябинской области планируют почти вдвое увеличить посевы гречихи

28 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В Челябинской области планируют почти вдвое увеличить посевы гречихи


По расчетам, это позволит снизить цену на гречку, почти на треть подорожавшую в 2019 году.

Средние цены на гречневую крупу в России в прошлом году выросли на 45 %, в некоторых регионах — почти в два раза, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков IT-компании «Эвотор». Если в декабре 2018 года гречневая крупа в среднем по России стоила 47,9 рубля за килограмм, то в декабре 2019 года — уже 69,7 рубля. Сильнее всего гречка подорожала в Пермском крае — на 91 %, в Бурятии, Удмуртии, Смоленской области и на Алтае — на 82 %. В Челябинской области гречка подорожала, но ненамного, в среднем за год на 24-28 %.

«В некоторых регионах, однако, крупа подешевела: в Еврейской автономной области (минус 12 %), Чукотском автономном округе (минус 8 %), Ямало-Ненецком (минус 5 %) и Ненецком (минус 3 %)», — рассказали аналитики.

С начала 2020 года рост цены на гречку заметно сбавил темп: согласно данным Росстата, с 14 по 20 января она подорожала на 0,3 %, а с начала 2020 года — на 1,5 %. Эксперты объясняют рост стоимости гречки в розничной сети с середины осени сокращением посевных площадей на фоне перепроизводства в течение двух предыдущих лет.

Между тем, например, с сахаром ситуация противоположная: аналитики «Эвотора» подсчитали, что за истекший год он по России подешевел на 19 % — с 54,4 рубля за один килограмм в декабре 2018 года до 44 рублей в декабре 2019 года.

«Больше всего сахар подешевел в Иркутской области (на 45 %), в Чувашии (на 41 %) и в Марий Эл (на 40 %). Впрочем, в Тамбовской области и в Адыгее средние цены на сахар, наоборот, выросли на 6 %», — сообщили в компании.

«Некоторое подорожание гречки во многом обусловлено тем, что в предыдущие два года цены на нее падали и с ее реализацией возникли проблемы, — говорит начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. — Из-за этого площади под посевы гречихи уменьшили: наши аграрии переориентировались на высокомаржинальные масличные культуры. В прежние годы по области посевы гречихи занимали до 30 тысяч гектаров, но потом потребность снизилась и, соответственно, площади. Так, если в 2018 году по области гречкой было занято 19 тысяч гектаров, то в 2019-м — около 13 тысяч гектаров. А на снижении урожайности сказались сложные климатические условия минувшего года: холодная затяжная весна, засуха на юге области. В итоге гречихи собрали на круг в среднем всего по 8 центнеров зерна с гектара, примерно на четверть меньше ожидаемой урожайности».

Однако в целом, считает эксперт, ситуация по области стабильная. По прогнозам, собранного урожая этой культуры вполне достаточно для обеспечения потребности региона. А недостающую часть гречки восполнят поставки из других регионов. Как добавили в минсельхозе, в этом году для обеспечения нужд перерабатывающих предприятий в области стоит задача существенно увеличить площади под зернобобовыми и крупяными культурами, в том числе и гречихой. Ее посевы должны вырасти примерно вдвое, до 25-28 тысяч га.

Как заверяют южноуральские производители круп, запасов гречки вполне достаточно для обеспечения потребностей производства: для появления дефицита и резкого взлета цен оснований нет. Расширяется и ассортимент: кроме гречневой крупы, в Челябинской области производят каши быстрого приготовления, освоили выпуск гречневой муки и многозерновых хлопьев, в состав которых входит и гречка.

Что же касается сахара, то, по словам Юрия Засыпкина, в Челябинской области его не производят, завозят из других регионов. Из-за переизбытка сырья (высокий урожай сахарной свеклы на юге России) цена на сахар в нашем регионе тоже упала, в некоторых магазинах до 24-25 рублей за килограмм.

Кстати

Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12 %, шоколад и вафли — на 5-7%, а гречка — на 5-6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который для «Известий» составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи. При этом в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции, отмечают эксперты.

Поделиться

Сегодня | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 14:45
На Южном Урале за очагами лесных пожаров будут следить современные дроны

Пожарная обстановка регионе сейчас оценивается как удовлетворительная.

Сегодня | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

 
Новости   
Спецпроекты