Ученые нашли в челябинском метеорите уникальный внеземной материал

28 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Ученые нашли в челябинском метеорите уникальный внеземной материал


Магнитные свойства небесного минерала могут дать толчок развитию электроники будущего.

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) из Дубны уточнили состав челябинского метеорита, взорвавшегося в небе над столицей Южного Урала 15 февраля 2013 года. В нем нашли сплав железа и никеля — камасит, который ранее не удалось в нем обнаружить, сообщает ТАСС. Однако, как выяснилось, челябинские исследователи обнаружили этот уникальный материал в метеорите задолго до своих коллег из Дубны.

«В природе нашей планеты этого вещества нет, и на поверхности Земли такой сплав встречается только в телах космического происхождения, — рассказал один из сотрудников ОИЯИ Денис Козленко. — С помощью метода нейтронной дифракции, радиографии и томографии, оптических методов нам удалось уточнить фазовый состав этого метеорита. В частности, мы обнаружили там присутствие фазы минерала камасита. Это сплав железа и никеля, который ранее не был обнаружен. И внесли новую информацию о составе метеорита».

По словам работников института, подобные исследования помогают многое узнать о происхождении нашей галактики и Солнечной системы, моделировать и прогнозировать возможные столкновения космических объектов с Землей.

«Наши ученые обнаружили камасит в челябинском метеорите задолго до своих коллег из Дубны, — сообщил эксперт по метеоритам, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра. — Это одна из составляющих метеоритного железа — металла, обнаруженного в метеоритах и состоящего из двух минеральных фаз: камасита и тэнита. В издательстве Челябинского госуниверситета еще в феврале 2016 года, к трехлетней годовщине падения космического тела, вышла в печать книга «Челябинский суперболид». Авторы издания, выпускник университета, ведущий астрофизик NASA Николай Горькавый и доктор физико-математических наук, профессор Александр Дудоров, рассказали об исследованиях состава метеорита, проведенных совместно с заводом «Пластмасс». Уже тогда наряду с не существующим в земных условиях графеном (в нем одноатомный слой углерода выстроен особым образом и в корне отличается от традиционных «аналогов» — графита и алмаза) в болиде был обнаружен камасит. Это сплав металлов, который образуется в метеоритах в условиях сверхбыстрого охлаждения. В числе его уникальных свойств — сверхустойчивость к коррозии, высокая намагниченность.

По мнению ученых, магнитные свойства камасита в перспективе могут послужить созданию электроники будущего, основанной на совершенно других принципах.

Как добавил эксперт, структура метеоритного железа при протравливании проявляется в виде так называемых Видманштеттеновых фигур — пересекающихся полосок-балок (камасит), окаймленных узкими блестящими лентами (тэнит). В отдельных участках наблюдаются многоугольные площадки-поля. Мелкозернистая смесь камасита и тэнита образует плессит. Метеоритное железо в метеоритах типа гексаэдритов, почти полностью состоящее из камасита, образует структуру в виде тонких параллельных линий, называемых немановыми. Структура камасита чем-то напоминает знаменитый булат, сплавленный из разных слоев металла и охлажденный в особых условиях.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты