Челябинским садоводам не придется оформлять патент

30 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинским садоводам не придется оформлять патент


«Налог на огород» смогут оплачивать фермеры и индивидуальные предприниматели АПК.

Сегодня Совет Федерации РФ рассматривает новый закон, предусматривающий расширение применения патентной системы. Однако садоводов он не затронет, сообщает «Российская газета». Напомним, федеральный закон, недавно принятый в третьем чтении Госдумой, уже вызвал массу слухов и домыслов. Фермерские патенты уже прозвали «налогом на огород», и садоводы опасаются, что их «сотки» обложат новыми взносами.

«Ничего подобного не планируется, — заверил депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. — Приобретение патента — дело сугубо добровольное, это не обязаловка. Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников. Тем же, кто реализует излишки продукции со своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах».

Как пояснили в челябинском региональном отделении Союза садоводов России, упрощенную патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. К примеру, розничная торговля, сфера общепита. Причем разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превышать 60 млн рублей в год.

«Новый налог — это стоимость патента, которая оплачивается в зависимости от того, на какой срок он приобретен, — пояснил депутат Законодательного Собрания области, председатель челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев. — Так, при сроке до 6 месяцев налог нужно перечислить одной суммой в любое время в течение полугода».

Если же патент куплен на срок от 6 месяцев до года, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента — в течение 90 календарных дней с начала действия патента, а в оставшийся срок — 2/3 стоимости. Стоимость патента рассчитывается на потенциально возможном годовом доходе ИП. Этот доход растет, повышается и стоимость патента.

«В России, в том числе и в Челябинской области, садоводство ведется в двух видах: СНТ — садоводческие некоммерческие товарищества и СПК — садоводческие производственные кооперативы, — сообщил Константин Толкачев. — Если первые не ставят своей задачей получение прибыли, то вторые нацелены на ведение коммерческой деятельности, реализацию своей продукции. Но в нашей области, как и в целом по стране, количество СПК мизерное, а для тех, что остались, возможно, упрощенная патентная система налогообложения поможет выжить. А если нет, то они смогут перерегистрироваться в СНТ».

Как добавил Константин Толкачев, законодательная база садоводов уже определена: с прошлого года вступил в силу новый федеральный закон № 217 о ведении садоводства. Он заменил устаревший закон № 66, принятый еще в 1998 году. За это время появились новые Земельный, Налоговый и Гражданский кодексы, и прежние нормы садоводческой деятельности во многом перестали соответствовать современным реалиям. Новый садовый закон устранил эти нестыковки.

Поделиться

Сегодня | 16:27
Ансамбль танца «Урал» стал академическим

С новым статусом коллектив поздравил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Сегодня | 16:15
На Южном Урале стартовала «Вахта Памяти»

В прошлом году поисковики нашли 85 останков воинов.

Сегодня | 16:27
Ансамбль танца «Урал» стал академическим

С новым статусом коллектив поздравил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Сегодня | 16:15
На Южном Урале стартовала «Вахта Памяти»

В прошлом году поисковики нашли 85 останков воинов.

 
Новости   
Спецпроекты