Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В некоторых аптеках Челябинска пропали медицинские маски

5 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: из архива редакции
В некоторых аптеках Челябинска пропали медицинские маски


Спрос на медицинские изделия вырос в 15 раз.

В Челябинской области не допустят возникновения дефицита медицинских масок, а также завышения их стоимости аптечными сетями. Ситуацию с доступностью средств индивидуальной защиты держат на особом контроле губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также сразу несколько областных ведомств.

«Поставил задачу иметь неснижаемый запас масок на аптечных складах, договорились с ФАС контролировать их цену», — обратился к южноуральцам в социальных сетях Алексей Текслер.

Как отметил генеральный директор АО «Областной аптечный склад» Андрей Князев, по сравнению с первой неделей января сегодня спрос на защитные маски вырос в 15 раз, однако на складах имеется достаточный запас изделий, и розничная цена на маску в государственных аптеках останется неизменной — 6 рублей за штуку.

Чтобы проверить, как обстоит ситуация «в поле», корреспондент «ЮП» обошел несколько аптек в центральной части города и проверил доступность средств индивидуальной защиты для жителей мегаполиса. Оказалось, в государственных аптеках все обстоит так, как и было обещано: масок хватает, и стоят они ровно 6 рублей. Однако у частников все иначе. В двух аптеках медицинских масок не оказалось в принципе (в одной продавец посетовал, что привезут их не сегодня и даже не завтра). Еще в одной аптеке средства индивидуальной защиты были, но продают их только пачкой по пять штук за 47 рублей — выходит, что одна маска стоит практически 10 рублей. Как сообщили наши читатели, дефицит медицинских масок наблюдается и в некоторых ближайших муниципалитетах. Например, такая проблема существует в Еманжелинске.

Отметим, накануне в региональном минздраве прошло совещание с представителями Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы и аптечных сетей, по итогам которого было решено установить неснижаемый запас, необходимый для обеспечения населения масками.

«Этот вопрос берут под контроль минздрав и Роспотребнадзор, в ведении последнего также еженедельный мониторинг розничных цен на маски в аптечных сетях. ФАС в целях соблюдения антимонопольного законодательства будет контролировать обоснованность цен», — отметил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

В областном минздраве обращают внимание, что защитные маски следует использовать только в помещениях, а не на улице. Надевать их необходимо так, чтобы изделие плотно прилегало к лицу и закрывало нос и рот. При этом менять маски нужно не реже, чем через каждые два часа.

Напомним, в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории региона ввели ограничительные мероприятия. Как заявил ранее Алексей Текслер, решение о закрытии учебных учреждений и ограничении культурно-массовых событий каждый муниципалитет будет принимать в зависимости от уровня заболеваемости. Так, в Челябинске с 5 февраля и до особого распоряжения закрыли на карантин все школы и учреждения дополнительного образования.

Вчера | 21:53
Трактор с джойстиком. ЧТЗ отмечает свое основание

Танковые двигатели тракторного завода стали брендом Челябинской области.

Вчера | 20:28
Стала известна дата голосования за поправки в Конституцию

В Роспотребнадзоре считают, что его проведение не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране.

Вчера | 20:28
Стала известна дата голосования за поправки в Конституцию

В Роспотребнадзоре считают, что его проведение не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране.

Вчера | 15:42
Почему в Челябинской области увеличилось количество заболевших коронавирусом

Алексей Текслер рассказал федеральному телеканалу о ситуации с заболеваемостью в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты