Челябинские ученые придумали защиту космических кораблей от микрометеоритов

6 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Скрипочка, официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос»
Челябинские ученые придумали защиту космических кораблей от микрометеоритов


Броня из легкого и прочного пористого металла будет держать удар на молекулярном уровне.

Челябинский ученый получил грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение защитных свойств новых материалов для космоса. Как сообщил заведующий кафедрой общей и прикладной физики ЧелГУ Александр Майер, жесткие и прочные, но в то же время легкие пористые металлы уже используются в аэрокосмической промышленности. Но свойства таких материалов при сильном столкновении, как, например, при ударе микрометеорита в корпус космического корабля или скафандра, до конца не изучены. На исследование пластической деформации при распространении ударных волн в пористых металлах и выделен грант РФФИ.

«В наших планах дать более точное описание поведения пористых металлов при быстром сжатии, которое происходит под воздействием ударной волны, — говорит доктор физико-математических наук Александр Майер. — Интерес к пористым металлам сейчас возрастает, так как развиваются новые методы производства материалов с заданной структурой и формой пор. Мы ставим перед собой цель на основе молекулярной динамики исследовать быстрое сжатие металлов с порами, проанализировать результат, построить закономерности и новые модели».

В перспективе ученые планируют создавать новые пористые материалы с заранее заданными свойствами, моделировать их поведение в экстремальных условиях космоса. Кроме ударных нагрузок, они должны выдерживать сверхнизкие и сверхвысокие температуры, быть устойчивыми к коррозии. А некоторые металлы, например, титан, еще и обладают памятью формы, что, по мнению экспертов, в сочетании с пористыми технологиями в будущем может пригодиться для заращивания пробоины от удара микрометеорита.

Грант РФФИ на изучение деформации при воздействии на пористые металлы выделен на три года.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты