Чем завлекают южноуральцев в глубинку

7 Февраля 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: пресс-служба ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»
Чем завлекают южноуральцев в глубинку


В Чесменском районе презентовали необычные туристические объекты и маршруты.

Как сообщает Центр развития туризма Челябинской области, муниципалитет готов предложить гостям развлечения на любой вкус.

«Особенностью этой территории является наличие «национальных» поселков. Так, в Редутово живут татары — переселенцы из Оренбургской области, в поселке Цвиллинга — казахи, в Березиновке — русские казаки, в Беловке — мордва. При этом жители стараются сохранить традиции и ремесла своих предков», — отмечают в ведомстве.

kMfHu4AxLJA.jpg

Так, непосредственно в Чесме есть историко-краеведческий музей, основанный 18 лет назад. Первоначально в музее было представлено 911 экспонатов. В настоящее время фондовое собрание музея насчитывает более четырех тысяч единиц хранения. Среди экспонатов — интересные археологические находки, обнаруженные на территории района, предметы быта и этнографии, минералогическая коллекция, коллекция оружия, медалей и монет разных стран. В структуру музея входят выставочный зал и пять тематических залов: зал древней истории, зал истории заселения Новолинейного района, зал боевой славы, зал трудовой славы, зал природных комплексов. Кроме того, здесь есть постоянно действующая экспозиция «Чесменское сражение», которая раскрывает историческое событие, в честь которого назвали район и административный центр — село Чесма.

Еще одной из основных достопримечательностей района является народный музей «Татарский дом» в поселке Редутово. Он состоит из двух частей: большой дом современной татарской семьи, а напротив — низенькая землянка, с которой и началось когда-то хозяйство переселенцев. В избушке собрали традиционные ковры, посуду, половики, здесь же проводят мастер-классы по пуховязанию.

XR0wQmJMCv0.jpg

В большом доме гостей готовы познакомить с другими традициями, например, с ковроткачеством. Кроме того, в «Татарском доме» проводят занятия по татарской росписи: дети расписывают национальными узорами деревянные ложки, лопатки и другую посуду.

В поселке Черноречье местом туристической силы является «Казачий дом», где мастера традиционной кухни могут показать, как выпекаются в русской печи пермские наливные «калитки» с картошкой и сметаной, оладьи с грибами и зеленью, калачи, пироги, сырники.

Гастрономический туризм в Чесменском районе — отдельная тема. Для туристов здесь готовы накрыть стол с лапшой и кашей на гусином бульоне, эчпочмаками, праздничным пирогом-губадией, домашней сгущенкой, соленым творогом — куртом, чак-чаком, хворостом и другими национальными вкусностями.

JeN7atDvl0E.jpg

Кроме того, чесменцы вместе с соседями разработали межмуниципальный маршрут «Река Черная — река времени», который географически привязан к реке, протекающей через Чесменский, Троицкий и Пластовский районы. Не удаляясь от реки, туристы смогут посетить объекты, которые хронологически разделены миллионами лет: карровое поле (дно древнего моря), стоянки и мастерские бронзового века, бывшие золотые рудники, объект православного паломничества — иконы на скалах и, наконец, поселок Черноречье, где в августе появился средовой музей «Казачий дом».

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 14:22
Последний в сезоне выездной матч «Трактор» сыграет со столичным «Динамо»

Встреча состоится сегодня на льду «ВТБ-Арены».

Вчера | 12:16
Челябинский конькобежец выиграл чемпионат мира среди юниоров

В многоборье российские спортсмены не становились чемпионами 22 года.

 
Новости   
Спецпроекты