Известный ученый предложил бороться с коррупцией с помощью математики

8 Февраля 2020 Автор: Татьяна Наталина
Известный ученый предложил бороться с коррупцией с помощью математики


Схемы Алексея Саватеева используют крупные российские холдинги.

В сети появился очередной выпуск «Научки», совместного проект медиахолдинга «Гранада Пресс» с Информационным центром по атомной энергии Челябинска. На этот раз героем короткого и познавательного видеоролика стал Алексей Саватеев, известный российский математик и математический экономист, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, автор книги «Математика для гуманитариев». Ученый предложил уже работающую схему борьбы с коррупцией с помощью математики.

– Коррупция часто возникает как явление коллективное: много народу на одних и тех же должностях начинают брать взятки, поглядывая друг на друга. Смотрят: «Вася много взял, я еще больше возьму. А Петя вообще зарвался. Почему мне нельзя?» Поэтому борьба с коррупцией должна основываться на вменении коллективной ответственности, – объясняет ученый. – Вы не говорите: «Если ты возьмешь взятку больше, чем столько-то раз в год, то ты сядешь или заплатишь большой штраф». А говорите, что ответственность тоже должна быть коллективной. Например, схема такая: всех кто берет взятки более чем в 30 процентах случаев, накажут длинным рублем. Но кого именно, решит жребий. Люди, которые берут взятки в 70 процентах случаев, заплатят очень, очень большой штраф, но опять же жребий выбирает, кого конкретно будут кошмарить. Вот такие схемы оказываются более эффективными.

В 2005 году Алексей Савватеев стал лауреатом премии имени Овсиевича (II премии) «за работы по математическому моделированию коррупции, связанной с уклонением от уплаты налогов». Именно под ситуацию налогоукрытия и писалась модель. Сейчас схему Савватеева используют некоторые крупные российские корпорации для борьбы с внутренней коррупцией. По мнению ученого, она может быть применена повсюду и обязательно даст определенные результаты. И хотя такой математический подход не достигнет стопроцентного спасения от коррупции, но значительно ее снизит.

Справка
«Научка» – это совместный проект медиахолдинга «Гранада Пресс» с Информационным центром по атомной энергии Челябинска. Это короткие и познавательные видеоролики, в которых ученые и популяризаторы науки рассказывают доступным языком о новых явлениях, тенденциях, гипотезах, тайнах и экспериментах в самых различных сферах.

Сегодня | 16:46
В Челябинске презентовали уникальные материалы о тыловых буднях южноуральцев

Покупка кино- и фотодокументов профинансирована правительством области.

Сегодня | 16:24
Как на Южном Урале меценаты помогают дзюдо

Крупный челябинский турнир по дзюдо заручился поддержкой бизнеса.

Сегодня | 15:43
Челябинским домофонам будет «ассистировать» искусственный интеллект

В электронную систему встроят голосовой помощник, который сможет реагировать на устные команды и совершать полезные действия.

Сегодня | 09:11
Завтра в Челябинске начнутся масленичные гулянья

Помимо блинов горожан на нескольких площадках ждут театрализованные представления, потешные состязания и ряженые.

 
Новости   
Спецпроекты