Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральское молоко станет «честным»

12 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральское молоко станет «честным»


С 1 июня молочные продукты войдут в единую национальную систему маркировки.

Регистрация молочной продукции в единой национальной системе маркировки «Честный знак» начнется с 1 июня. Об этом на Международной выставке «Продэкспо» сообщил Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), сообщает The DairyNews.

«С 1 июня 2020 года начинается регистрация в системе, но можно это делать уже сейчас, — сообщил Алексей Сидоров. — С 1 декабря 2020 года вся производимая и импортируемая продукция со сроком годности более одного года будет маркироваться. Если продукт со сроком менее года, то его маркировка начнется с 1 марта 2021 года».

По словам Алексея Сидорова, остатки молпродукции, введенной в оборот до 1 декабря 2020 года и лежащей на складе, маркировать не нужно. Они смогут участвовать в обороте до тех пор, пока не кончится их срок годности.

Как пояснили в минсельхозе Челябинской области, крупнейшей отечественной системой маркировки наряду с ЕГАИС для алкогольной продукции и ветеринарным «Меркурием» является «Честный знак». Оператором системы распоряжением правительства РФ назначен ЦРПТ. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная цель системы — повышение уровня безопасности потребителей, борьба с контрафактом, фальсификатом и некачественными аналогами.

«Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта, — говорит начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Евгений Литвинов. — Все данные будут храниться в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции. Включение в универсальную систему и молочной продукции — это дополнительная защита от всевозможных подделок, которые еще присутствуют на рынке. Иные производители добавляют в конечный продукт сухое молоко, и покупатель должен об этом знать. Причем порой наряду с молочным порошком в так называемый восстановленный продукт вместо животных жиров ради экономии вносят растительные, не исключено, что и пальмовое масло. Все это обязательно должно отражаться на этикетке и в электронной «биографии» молочных продуктов. У покупателей должен быть выбор: приобретать натуральное молоко, но подороже либо с добавками, но дешевле».

По мнению Евгения Литвинова, возникающие у переработчиков молока сомнения по поводу якобы дублирования в «Честном продукте» данных, которые и без того вносятся в систему электронной ветсертификации, совершенно беспочвенны. Избежать двойного занесения в них молочной «родословной» можно, если, например, интегрировать ведомственную систему «Меркурий» в универсальную «Честный продукт», которая объединит все подобные платформы.

Добавим, что электронному учету уже подлежат товары легкой промышленности, шубы, обувь, табак, лекарства, шины и ряд других товарных групп. К 2024 году планируется сделать маркировку обязательной для всех без исключения товаров: от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Сегодня | 16:05
Футболисты «Челябинска» ждут пермскую «Звезду»

В восьмом туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» принимает дома пермскую «Звезду».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

Вчера | 19:09
На Южном Урале определили получателей фермерских грантов

На поддержку семейных ферм будет направлено 30 млн рублей, а на создание новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

Вчера | 18:27
Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами

Леса, выросшие на землях сельхозназначения, станут частной собственностью.

 
Новости   
Спецпроекты