Магнитогорский робот «Федор» стал экспонатом музея на Байконуре

12 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.roscosmos.ru/
Магнитогорский робот «Федор» стал экспонатом музея на Байконуре


Полету андроида на МКС посвятили целый раздел.

В музее истории космодрома Байконур открылся раздел, посвященный полету магнитогорского робота «Федора» на международную космическую станцию. В экспозиции, размещенной в зале «История развития ракетно-космической техники и освоения космоса», также представлены фотографии с исторического запуска андроида в космос, сувениры, специально изготовленные к этому событию, а также флаг разработчика — НПО «Андроидная техника». Об этом сообщили в министерстве информационных технологий и связи Челябинской области.

Напомним, что первый запуск робота на орбиту прошел 22 августа 2019 года. Антропоморфный робот впервые в истории космонавтики осуществил полный цикл участия в полете. На МКС, как и было предусмотрено графиком, он пробыл чуть больше двух недель и 7 сентября благополучно вернулся на Землю.

После завершения полетной программы космонавт Алексей Овчинин, который непосредственно участвовал в научном эксперименте с «Федором», дал высокую оценку способностям железного напарника. По его словам, этот полет стал прорывом, вызвал большой международный интерес, и сегодня на опыте, полученном в ходе эксперимента, планируется дальнейшее развитие российской космической робототехники.

Добавим, что робот «Федор» разработан и изготовлен в научно-производственном объединении «Андроидная техника» (Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» фонда перспективных исследований. После передачи робота в Роскосмос его доработали для экспериментального полета на корабле «Союз МС-14» с последующим возвращением на Землю. Теперь его создатели модифицируют андроида для «пилотирования» будущего космического корабля многоразового использования «Орел», участия в лунной программе и освоения дальнего космоса.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты