Южноуральские ветераны предлагают сделать патриотизм национальной идеей

13 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Южноуральские ветераны предлагают сделать патриотизм национальной идеей


Свои предложения они направили в рабочую группу по поправкам в Конституцию.

Письмо ветеранов адресовано члену рабочей группы по внесению корректив в главный закон страны, председателю Законодательного Собрания Челябинской области Владимиру Мякушу.

«Мы помним исторические факты, когда верховная власть проигнорировала результаты общенародного референдума, — подчеркнул председатель областного Совета ветеранов, почетный гражданин Челябинской области, генерал-лейтенант Алексей Сурков. — Поэтому первое предложение — чтобы результаты всеобщего голосования по внесенным людьми поправкам были неизменны и подписаны президентом. Второе — по величине пенсионного обеспечения. Дело в том, что в стране сложился разношерстный подход к объему назначенной пенсии. Губернаторам она устанавливается 80 % от зарплаты, военным и приравненным к ним — в зависимости от выслуги лет, от 40 до 85 %, депутатам Госдумы и Совета Федерации — заоблачные пенсии. А рядовым труженикам придуманы какие-то «высосанные из пальца» баллы. Мы предлагаем установить и закрепить в Конституции коэффициент замещения утраченного заработка пенсии по старости не ниже 40 %, рекомендованный конвенцией Международной организацией труда и ратифицированный Россией».

Третье предложение ветеранов — не реже одного раза в год индексировать пенсии всем пенсионерам. Сейчас это не делается в отношении работающих пенсионеров, хотя рабочих рук не хватает и государство очень нуждается в опытных кадрах. Если закрепить в Конституции эту норму для всех, индексация поможет пожилым людям, в том числе работающим, выжить в сложнейших условиях рыночной экономики.

Кроме того, ветераны предлагают конституционно узаконить патриотизм как национальную идею. В условиях утраты прежних нравственных ценностей это бы помогло воспитывать у молодых любовь к Родине, чтобы они были патриотами, чтили память тех, кто отдал за нее жизнь на фронте, ковал победу в тылу. С этим созвучно и пятое предложение ветеранов — приравнять тружеников тыла «по всему комплексу статуса» льгот к фронтовикам.

«Не случайно президент по аналогии со званием «Город воинской славы» внес предложение об учреждении почетного звания «Город трудовой доблести», — подытожил Анатолий Сурков. — На наш взгляд, это в равной степени должно затронуть ветеранов и фронта, и тыла. Для полноты оценки вклада в Великую Победу было бы справедливо приравнять тружеников тыла к фронтовикам».

Вчера | 12:26
Дел на миллиарды. Как перезагрузят моногорода в Челябинской области

До недавнего времени Карабаш фактически замыкал список аутсайдеров среди моногородов Челябинской области, однако благодаря содействию бизнеса жизнь здесь начала меняться. Минувшей осенью позитивный вектор оценил губернатор Алексей Текслер, а в этот раз муниципалитет посетил и полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

22.02.2020 | 11:43
На сохранение лесов регионам Урала выделят 533 миллиона рублей

Лесоводы УрФО в Челябинске говорили и о подготовке к пожароопасному сезону.

 
Новости   
Спецпроекты