Что поможет удержать молодых ученых на Южном Урале

14 Февраля 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Что поможет удержать молодых ученых на Южном Урале


Научное сообщество назвало конкретные шаги, которые стоит заложить в программу по поддержке молодых ученых, инициированную губернатором.

Научное сообщество оживила инициатива Алексея Текслера по поддержке молодых умов области. Он предложил ввести субсидии на покупку жилья или оплату первого взноса по ипотеке для молодых ученых в размере миллиона рублей, а также увеличил с этого года грантовую поддержку начинающим исследователям. Южноуральские эксперты назвали инициативу Алексея Текслера долгожданной и стратегической, ведь ежегодно регион страдает от проблемы утечки мозгов, сообщает «Полит74». По словам кандидата философских наук, регионального представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, Южный Урал лидирует в списке вакансий профессорско-преподавательского состава.

К примеру, в 2018 году неукомплектованность в этом направлении составляла 13,5 %. При этом средняя зарплата доцента в России одна из самых низких в мире. Эксперт также отметил, что при разработке программы поддержки молодых ученых, важно учесть несколько моментов.

«Во-первых, хотелось бы уточнения месседжа «поддержка молодых ученых, занимающихся практической наукой». Не окажется ли теоретическая наука и всякая там гуманитарка опять за бортом, ведь в мировом научном сообществе общепринято, что именно коммуникационно-гуманитарные навыки и знания — залог жизненного успеха в XXI веке. Во-вторых, важно понять, как будет обеспечиваться открытость процедур отбора тех молодых ученых, кто получит государственную «жилищную» поддержку», — отметил Андрей Лавров.

По мнению ректора ЮУрГГПУ, доктора исторических наук Татьяны Чумаченко, только сообща вузы и региональное правительство смогут создать комфортные условия для исследователей, чей профессиональный путь только начался.

«ЮУрГГПУ, например, ввел специальные надбавки молодым ученым за публикационную активность. Чем больше талантливых людей будут жить и работать в Челябинской области, тем прогрессивнее она будет», — отметила она.

По мнению доктора культурологи, профессора, советника ректора ЮУрГАУ Галины Казаковой, чтобы возродить науку в регионе, нужен комплекс шагов. По ее мнению, необходимо возродить челябинское отделение Уральского филиала РАН, максимально сблизить производство и науку, в особенности в части коммерциализации научных разработок, усилить межрегиональную и межотраслевую научную кооперацию для оптимизации и внедрения открытий и достижений, а также создать новые лаборатории и научные центры.

Сегодня | 10:44
Какие вопросы южноуральцы задают волонтерам горячей линии по коронавирусу

Информация о новых случаях заболевания вызывает всплеск звонков.

Сегодня | 10:21
Куда звонить челябинцам, чтобы заказать доставку еды

Список сервисов появился на сайте администрации Челябинска.

28.03.2020 | 20:42
Как в Челябинской области предотвращают распространение коронавируса среди пожилых людей

Граждане старше 60 лет смогут получить продукты, лекарства, медицинские и консультации и другие услуги, не выходя из дома.

28.03.2020 | 20:17
Житель Кизильского района, возможно, привез коронавирус из Дубая

У мужчины выявлен предварительно положительный анализ на COVID-19.

 
Новости   
Спецпроекты