Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вложили – поедим! Инвестиционная привлекательность Челябинской области рванула вверх

14 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вложили – поедим! Инвестиционная привлекательность Челябинской области рванула вверх


Немалую роль в этом сыграли инвестпроекты в пищевой индустрии региона.

Южный Урал включили в двадцатку российских регионов, чья способность притягивать инвестиции за последний год резко возросла. По уровню роста «магнетизма» для вложений регион поместили в группу прорыва. Список территорий, попавших в рейтинге в эту же группу, здесь

Составляя рейтинг, эксперты учитывали целый ряд факторов. Имели значение географическое положение, природные и трудовые ресурсы регионы, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона.

Результаты исследования НРА совпадают с выводами южноуральских экспертов о развитии пищевой индустрии в Челябинской области. Современное состояние отрасли обсуждали на днях на встрече экспертов в рамках проекта «Южный Урал: презентация современности» медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам замминистра сельского хозяйства региона Александра Раевского, в последние 15 лет Южный Урал совершил рывок в развитии пищевой промышленности. Благодаря финансовым вливаниям в отрасль начиная примерно с 2005 года, регион сегодня производит 27 % всего объема макаронных изделий, 8 % муки, до 50 % крупы в России. Крупные местные игроки и сейчас продолжают вкладывать в развитие серьезные деньги, в том числе, бюджетные по программам господдержки бизнеса.

- Хлебобулочных и макаронных изделий Челябинская область производит в 3,1 раза больше, чем необходимо по нормам потребления, профицит по мясу и продуктам его переработки — в 1,7 раза, по яйцу — в 1,8, - уточнил Раевский.

Председатель комитета по инновациям и инвестициям ЮУТПП Сергей Колобов отмечает серьезные позиции региона по производству мяса птицы и мяса.

- Это и наши гиганты - «Ариант», «Таврия», «Уральский богатырь». Во всех сегментах присутствует продукция местных фирм, - сказал эксперт. - Есть у нас перспективные проекты в плане нетрадиционной продукции — уже несколько лет предприниматель реализует на свои средства проект по созданию завода по выращиванию рыб осетровых пород, производства черной икры и рыбных деликатесов. Уже около 200 миллионов своих средств вложил, долго движется, трудно движется, но он проект реализует. Причем здесь ситуация такая, что его производство будет работать на собственном сырье независимо ни от кого, это производство можно будет организовать в любой точке нашей области, масштабировать.

Как рассказала начальник управления инвестиционного развития министерства экономразвития Челябинской области Елена Раевская, разработан индивидуальный инвестиционный план развития региона. В нем 314 проектов на 620 миллиардов рублей, в том числе, в сфере пищевой индустрии и сельского хозяйства.

- Доля пищевой отрасли в структуре обрабатывающего производства - лишь 8%. По инвестициям в основной капитал за 9 месяцев 2019 года пищевая отрасль занимает всего 1% - это 1,4 миллиарда рублей, - отметила Раевская. – Это означает, что потенциал у отрасли очень большой.

Подстегнуть инвестиционную активность в регионе могут изменения, связанные с господдержкой бизнеса, делающие ее более адресной.

- Для примера приведу закон о земельных отношениях № 154, там предусмотрена категория масштабности, где можно получить земельные участки без проведения торгов, - поясняет эксперт. - Буквально недавно совместно с депутатами Законодательного Собрания внесли изменения и понизили планку до 50 миллионов. Мы посмотрели структуру отрасли, действительно, проектов больших не так много, но есть проекты на 50, 100 миллионов рублей, которые имеют перспективу роста и развития.

Справка

Проект медиахолдинга «Гранада Пресс» «Южный Урал: презентация современности» является межредакционным. В течение как минимум года в рамках проекта на разных ресурсах выйдет огромный массив публикаций, посвященных современному состоянию экономики Челябинской области. В проекте будет представлен самый интересный опыт южноуральских предприятий, презентованы современные технологии, которые внедряются в регионе, оценены традиционные и перспективные рынки для южноуральской продукции.



Вчера | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Вчера | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Вчера | 12:19
В Челябинской области от коронавируса скончались еще два пациента

Число умерших с COVID-19 достигло в регионе 49 человек.

Вчера | 09:15
Жители Копейска определились с кандидатами в депутаты парламента

Победитель праймериз в «Единой России» Марина Поддубная рассказала о голосовании.

 
Новости   
Спецпроекты