Какие меры защиты от коронавируса готова предложить ветслужба Челябинской области

14 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко
Какие меры защиты от коронавируса готова предложить ветслужба Челябинской области


Ветеринары ищут способы защиты от опасной болезни, переносчиками которой стали дикие животные.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошел внеочередной штаб по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, общих для человека и животных. Участники штаба обсудили дополнительные меры профилактики, которые позволят не допустить проникновения на территорию Челябинской области коронавируса.

Руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Слободянский предложил рекомендовать ряд мер по противодействию занесению коронавируса на территорию региона. В зону риска попали ветеринарные учреждения, предприятия АПК, работающие в режиме закрытого типа, а также организации, торгующие животными, в том числе дикими, экзотическими и декоративными.

«Главная причина усиления предупредительных мер — отсутствие четкой информации об источнике, путях и способах распространения коронавирусной инфекции, хотя и предполагают, что источником явились дикие животные, — отметил Сергей Слободянский. — Поэтому рекомендательный характер будут носить такие меры, как приостановление выставочных мероприятий, на которых предполагается демонстрация животных, временное прекращение реализации животных. Особое внимание будет уделено местам несанкционированной торговли, где может происходить реализация продукции животного происхождения без необходимой тепловой обработки».

Минсельхоз также подключится к работе по профилактике и будет координировать работу по наличию в ветеринарных учреждениях области необходимого запаса дезинфицирующих средств. По словам Светланы Лучининой, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области, инфекция хорошо «отзывается» на обычные средства профилактики: спиртовая, температурная обработка поверхностей и т.д. Также противоэпизоотические мероприятия усилят на всех предприятиях АПК, в первую очередь животноводческих.

Как добавили в минсельхозе, в Челябинской области ежегодно выделяются солидные средства для профилактики заразных болезней, общих для человека и животных. Они направляются на закупку обеззараживающих средств, оборудования и расходных материалов лабораторий. Эти традиционные средства также могут служить подушкой безопасности для защиты от коронавируса.

Поделиться

Сегодня | 16:19
В Челябинске появился «Музей эпох»

По мнению его создателей, старые вещи содержат энергию и помогают познавать прошлое.

Сегодня | 13:33
Большинство челябинцев планируют свои доходы и расходы

При этом 20% горожан вообще не следят за своим бюджетом.

Сегодня | 16:19
В Челябинске появился «Музей эпох»

По мнению его создателей, старые вещи содержат энергию и помогают познавать прошлое.

Сегодня | 09:28
Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов

Как на Южном Урале продвигают проект «Чистый воздух».

 
Новости   
Спецпроекты