Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области выявили три фантомные молочные площадки

14 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В Челябинской области выявили три фантомные молочные площадки


В целом по России молочную продукцию с вымышленными адресами производят 86 теневых предприятий.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в ходе мониторинга оформления электронных документов по электронной системе «Меркурий» выявило трех фантомных производителей.

«В нашей области несуществующие площадки по производству молока указали некие фирмы-призраки: ООО «Меркурий», «УралЭлитПродукт» и «Изобилие», — говорит пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Всего по России за 2019 год Россельхознадзором выявлено 86 предприятий-фантомов в молочной отрасли».

По ее словам, подобные факты выявлены и в этом году. Причем фантомом оказалось не только молоко, но и мясопродукция. Областное управление Россельхознадзора в ходе проведения внеплановой проверки с 14 января по 4 февраля выявило грубейшие нарушения требований ветеринарного законодательства. В электронных сопроводительных документах башкирского предприятия ООО «Учалинские пельмени» неверно указывается производственная площадка, зарегистрированная в системе ФГИС «Меркурий» и якобы расположенная в Златоусте, где, как заверяли учалинцы, производили мясные полуфабрикаты. Оказалось, что произведенные в Учалах пельмени перевозили в Златоуст только для реализации. При этом продукция поступала без ветеринарных сопроводительных документов и на транспорте производителя. О фантомной площадке составлен акт и выдано предписание об устранении нарушений. Юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. Действие площадки-призрака, расположенной в Челябинской области, с января 2020 года остановлено.

С начала 2020 года Россельхознадзор благодаря системе «Меркурий» по всей стране уже обнаружил 40 фантомных площадок по производству молочной продукции. «Мясных фантомов» тоже десятки. Как пояснили в Россельхознадзоре, благодаря ежедневному анализу удается быстро выявлять нарушения, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и специалистами ветслужб регионов при выпуске в оборот животноводческой продукции. Самые распространенные претензии — отсутствие информации о происхождении сырья, искажение сроков годности продукции и подмена информации о производителе.

Вчера | 21:52
Южный Урал получил более 1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

Алексей Текслер доложил президенту, как в регионе сдерживают пандемию и поддерживают население.

Вчера | 21:15
Эксперты оценили действия Алексея Текслера по борьбе с коронавирусом

Глава региона установил грамотный баланс между ограничениями и запретами.

Вчера | 20:34
Челябинские полицейские стали бороться с коронавирусом плакатами

На постерах в стиле агитпропа советских лет они призывают южноуральцев соблюдать режим самоизоляции.

Вчера | 11:54
Выбран подрядчик для реставрации челябинского храма Александра Невского

На обновление памятника истории и архитектуры выделят 464 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты