Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области появятся сити-фермы

17 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области появятся сити-фермы


В Троицке научились выращивать клубнику с помощью осетров.

В ближайшее время необычный проект будет запущен в 16 российских городах. В их числе Троицк и другие города Южного Урала.

Как рассказали в союзе «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), еще недавно сити-фермерство интересовало лишь столичных бизнесменов, а сейчас соревноваться на конкурсной площадке в навыках «городского АПК» будут 16 городов. Авторы проекта, сообщает ТАСС, предлагают строить фермы и теплицы в городах, где сити-фермы будут работать по совершенно другим технологиям, нежели традиционное сельское хозяйство.

Сити-фермерство уже включено в атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив. Новые технологии дают возможность вырастить продукты во дворе, в гараже, в подвале и на балконе. Это и так называемое персонализированное питание, точное органическое земледелие. Обучать специалистов по этой компетенции Worldskills Russia стали уже в 15 городах страны, а в четырех молодые ученые оборудовали вузы установками для сити-фермерства. В ближайших планах — распространять проект в школах. Подобный эксперимент производственники вместе с учеными ЮУрГАУ уже провели и в Троицке.

«Мы запустили опытное инновационное производство по выращиванию осетров и клубники, — говорит технический директор троицкого инновационного предприятия Алексей Ткаченко. — Это двойная польза: на выходе и рыба, и ягоды! Вместе с учеными разработали экотехнологию, получили на нее патент. В подвале поставили круглый бассейн (туда запустили мальков осетров), соединенный трубой с грядками клубники и зелени. Вода с продуктами жизнедеятельности рыб очищается с помощью биофильтров: аэробные бактерии забирают аммиак, вырабатывают нитриты и нитраты — практически дармовое удобрение поступает в емкость с клубникой. Растения потребляют полезные вещества, и очищенная вода возвращается в бассейн с осетрами».
Как добавили авторы ноу-хау, нечто подобное есть в Екатеринбурге, но там клубнику выращивают на гидропонике и добавляют химические препараты. Троичане же запустили природоподобную технологию аквапоники, своего рода симбиоз рыб и растений. Причем вместо водного раствора для выращивания ягодных культур применили субстрат, состав которого разработан по рекомендациям ученых-аграриев.

По словам Алексея Ткаченко, в целом эксперимент себя оправдал, но пока себестоимость продукции слишком высока и такое оборудование рядовым горожанам не по карману. Обкатка ноу-хау приостановлена до весны, ученые работают над удешевлением экопроцесса.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

03.04.2020 | 07:34
Агропром Челябинской области получит более трех миллиардов рублей

В стране и регионах идет подготовка к посевной. Южноуральские аграрии планируют собрать более 1,8 млн тонн зерна.

02.04.2020 | 19:54
Как вести бизнес в условиях пандемии

Секретами выживания поделятся эксперты «Весеннего навигатора» — сетевого лектория экосистемы «Национальной технологической инициативы».

 
Новости   
Спецпроекты