Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале в конце прошлого года произошло снижение прожиточного минимума

20 Февраля 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: из архива редакции
На Южном Урале в конце прошлого года произошло снижение прожиточного минимума


Это стало результатом снижения стоимости продуктов, на которые приходятся максимальные нормы потребления, сообщили в минэкономразвития региона.

По данным министерства, прожиточный минимум в Челябинской области за четвертый квартал 2019 года определен на уровне 10 038 рублей на душу населения, 10 777 рублей — для трудоспособного населения, 8 341 рубль — для пенсионеров, 10 311 — для детей.

Снижение величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по сравнению с третьим кварталом того же года составило 2,3 % (в целом по России — 3,7 %). Это произошло в основном из-за снижения цен на категории продуктов, на которые приходятся максимальные нормы потребления. Так, по данным Челябинскстата, репчатый лук показал снижение в цене на 37,4 %, морковь — на 36,5 %, картофель — на 34,6 %, капуста белокочанная — на 28,5 %, виноград — на 19,8 %, сахар — на 17,5 %, куры — на 0,4 %.

Как уточнили в минэкономразвития, величина прожиточного минимума в России устанавливается ежеквартально с учетом стоимости продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, поэтому ее изменение объясняется сезонным фактором. В первом и втором кварталах, когда растут цены на большинство продуктов, традиционно наблюдается рост прожиточного минимума, а в третьем и четвертом — ситуация обратная.

Сегодня | 21:40
Челябинский депутат оценил социальную значимость доплаты южноуральцам

Инициатива Алексея Текслера поможет не только работникам, но и работодателям.

Сегодня | 20:05
Челябинцы смогут занять детей, используя разнообразные онлайн-сервисы

Благодаря различным образовательным платформам можно заняться ИЗО, рукоделием, спортом, послушать аудиокниги и даже устроить домашнюю дискотеку.

Вчера | 14:27
Во дворах Челябинска высаживают взрослые ели

Экологический проект «Елки» реализует финалистка молодежного экологического конкурса «Эко-Проектор», член Общественной молодежной палаты при Челябинской гордуме Мария Шардакова.

31.03.2020 | 15:53
«Рукопожатия — дурной тон». Магнитогорцев призвали к адекватной оценке ситуации

Генеральный директор ММК Павел Шиляев рассказал в интервью «Магнитогорскому металлу», как работает градообразующее предприятие в условиях эпидемиологических ограничений.

 
Новости   
Спецпроекты