В Челябинской области сделают упор на целевом обучении медиков

20 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области сделают упор на целевом обучении медиков


В регионе разработана система финансовой поддержки врачей и молодых специалистов.

В Челябинской области продолжается целенаправленная работа по развитию первичного звена медицины. Как отметил губернатор Алексей Текслер, в этом направлении предстоит серьезная работа. Глава региона подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация на Южном Урале еще раз высветила наиболее слабые места медицины, особенно это касается первичного звена. Люди подолгу не могли дозвониться до больницы, также в этот период увеличилось время прибытия скорой помощи.

«На февральские дни пришелся пик нагрузки, но это не снимает с нас главной задачи — сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной и принципиально решить кадровую проблему. Мы уже в ближайшие годы полностью обеспечим все медицинские учреждения региона. Такая задача поставлена. Для этого мы должны ежегодно привлекать в больницы около 400 врачей. Это большая и амбициозная задача, но у нас нет других вариантов, чтобы исправить эту ситуацию. Также мы меняем порядок приема в вузы по медицинским специальностям», — заявил губернатор.

Основным механизмом станут целевые квоты, сформированные по заявкам территорий. По поручению президента в Челябинской области эта работа уже началась. Так, по специальности «лечебное дело» целевыми будут 70 % бюджетных мест, в «педиатрии» — 75 %, а на ординатуре по самым дефицитным направлениям целевое обучение станет 100 %. Также дополнительно к федеральным целевикам в ординатуре добавили и так называемые квоты на губернаторскую ординатуру. В планах обеспечить специалистами все медучреждения к 2024 году.

Также в регионе разработана система поддержки врачей и молодых специалистов. Речь идет о выплате подъемных при переезде в другие муниципалитеты и компенсациях расходов на услуги ЖКХ. Также областные власти расширили программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с возможностью приобретения комфортного жилья. Кроме того, сейчас рассматривается вероятность выплаты подъемных молодым людям, которые возвращаются на работу в свои населенные пункты. Сейчас программа работает только для вновь прибывших в территорию молодых врачей.

Сегодня | 11:56
В Челябинской области на время самоизоляции могут установить «режим тишины»

Парламентарий на период карантина предлагает наложить запрет на ремонтно-строительные работы в многоквартирных домах.

Сегодня | 11:52
Алексей Текслер подготовил второй пакет мер поддержки бизнеса в период пандемии

Губернатор отметил, что адресная помощь будет оказана и работникам тех сфер, которые сейчас сокращаются.

Сегодня | 11:25
Еще у двоих южноуральцев подтвердился коронавирус

Всего на территории Челябинской области 14 заболевших.

Сегодня | 10:44
Какие вопросы южноуральцы задают волонтерам горячей линии по коронавирусу

Информация о новых случаях заболевания вызывает всплеск звонков.

 
Новости   
Спецпроекты