Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Областные власти запретили любые стройки на берегу озера Тургояк

20 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Областные власти запретили любые стройки на берегу озера Тургояк


Водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки.

В четверг, 20 февраля, на заседании правительства Челябинской области утвердили изменения о положении памятника природы. Об изменениях в положение «О памятнике природы Челябинской области озеро Тургояк» доложил министр экологии региона Сергей Лихачев.

Чтобы защитить озеро, страдающее от антропогенной и рекреационной нагрузок, согласно проекту постановления правительства Челябинской области, вводится запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства и размещение некапитальных строений и сооружений. Исключением являются лишь строительство и реконструкция объектов отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан за пределами 50 метров от границы памятника природы, при условии подключения к централизованной системе водоотведения (канализации). Кроме того, решено запретить использование пиротехнических изделий, мешающих нересту рыбы.

«На сегодняшний день водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на его состоянии. Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озеро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах», — подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев.

Как отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков, сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия. Министерство экологии совместно с ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» круглый год ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства на охраняемых территориях.

«Эту работу надо продолжить и разъяснить те решения, которые в настоящий момент принимаются», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 21:40
Челябинский депутат оценил социальную значимость доплаты южноуральцам

Инициатива Алексея Текслера поможет не только работникам, но и работодателям.

Сегодня | 20:05
Челябинцы смогут занять детей, используя разнообразные онлайн-сервисы

Благодаря различным образовательным платформам можно заняться ИЗО, рукоделием, спортом, послушать аудиокниги и даже устроить домашнюю дискотеку.

Сегодня | 15:56
Налоговые каникулы на Южном Урале продлят на весь год

Коммерсанты смогут развивать свой бизнес и платить меньшие ставки.

Вчера | 20:12
Челябинский депутат считает оправданным акцент на поддержке людей, а не на запретах

Владимир Бурматов похвалил южноуральцев за сознательность во время карантина.

 
Новости   
Спецпроекты