Смена куриц. На Южном Урале испытали новый отечественный кросс птицы

20 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смена куриц. На Южном Урале испытали новый отечественный кросс птицы


Птицефабрики Челябинской области стали «полигоном» для обкатки нового отечественного кросса птицы «смена-9».

От его результатов во многом зависит, появится ли на Южном Урале племрепродуктор первого порядка, который сможет снабдить элитным молодняком местные птицефабрики. Об этом шла речь на встрече министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина и гендиректора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой.

Во встрече принял участие куратор проекта, директор Всероссийского НИИ птицеводства РАН Дмитрий Ефимов, руководители птицефабрик, где проводились испытания, и племрепродуктора второго порядка «Челябинский».

По словам Алексея Кобылина, по итогам 2019 года Челябинская область заняла 3-е место в России по производству мяса птицы (341,1 тыс. тонн). Наши птицеводы наращивают экспорт мяса бройлеров в Китай, страны Юго-Восточной Азии. Но чтобы не зависеть от поставок «элитного племени» из-за рубежа, нужно позаботиться и о возрождении селекции, создании новых российских кроссов. По прогнозам, это обеспечит конкурентоспособность продукции, поможет с выходом на зарубежные рынки.

— Создание отечественного кросса птицы — это вопрос национальной безопасности, — считает Галина Бобылева.— Испытания показали хорошие результаты, во многом не хуже, чем мы имеем на импортных кроссах. Вообще, челябинские птицеводы в те годы, когда мы только начинали завозить импортное племя, самыми последними уходили «на западный генофонд». Сегодня остро стоит вопрос о размножении отечественного кросса, о росте поголовья. Мы настроены на то, чтобы наша новая «смена» заработала и на Урале, и в масштабах России.

Как отметил ученый-селекционер Дмитрий Ефимов, Челябинская область стала одним из пилотных регионов по испытанию отечественного кросса птицы. Как сообщили ученые, в 2020 году испытания будут продолжены еще в больших масштабах. Для этого планируется создать единую цепочку производства — от инкубационного яйца до получения мяса птицы. Расширятся поставки родительского стада и на племрепродуктор «Челябинский»: сюда завезут уже 18 тысяч курочек. По прогнозам, они дадут инкубационное яйцо для получения 75 тысяч бройлеров. Кроме того, к 2021 году планируется начать строительство одного из первых в России племрепродукторов первого порядка с полным циклом получения цыплят. По расчетам, он закроет потребность области — 1,5 млн инкубационных яиц в год.

Добавим, что для поддержки отечественного племенного птицеводства в Минсельхозе РФ запускается подпрограмма по созданию отечественных новинок «куриной» селекции. На это из федерального бюджета планируется выделить более 5 млрд рублей.

Сегодня | 10:44
Какие вопросы южноуральцы задают волонтерам горячей линии по коронавирусу

Информация о новых случаях заболевания вызывает всплеск звонков.

Сегодня | 10:21
Куда звонить челябинцам, чтобы заказать доставку еды

Список сервисов появился на сайте администрации Челябинска.

Вчера | 09:23
Челябинску подарили обновленный проект набережной реки Миасс

Архитектурный план берега выбран мэрией взамен прежнего, выполненного другим подрядчиком и забракованного из-за претензий к качеству.

28.03.2020 | 09:34
Как южноуральским предпринимателям помогут выжить в условиях пандемии

Меры поддержки обсудили представители власти и бизнеса.

 
Новости   
Спецпроекты