РМК поддержала нацпроект «Чистая страна»

«Русская медная компания» (АО «РМК») закажет разработку документов для ликвидации объектов накопленного экологического вреда советских времен в Карабаше.
Инвентаризация позволит включить объекты в госреестр, и тогда Карабаш сможет рассчитывать на федеральное финансирование работ по их рекультивации в рамках нацпроекта «Чистая страна». В текущем году РМК планирует направить на подготовку документов около 13 млн рублей.
По словам Наталии Гончар, «Русская медная компания» пришла в Карабаш в 2004 году с целью развития местного медеплавильного предприятия со столетней историей. В течение пятнадцати лет компания инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей.
«В результате мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в пять раз», — уточнила Гончар.
РМК по собственной инициативе взялась за решение экологических проблем, копившихся в Карабаше с прошлого века. В 2018 и 2019 году на средства РМК уже рекультивирована территория бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас государственную экологическую экспертизу проходит второй проект компании по рекультивации порядка 45 гектаров хвостохранилища № 3. Оба объекта были выведены из эксплуатации еще в 80-х годах.
Справка
Карабаш является одним из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди началось здесь в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Интенсивно растущее производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду десятки лет из-за несовершенства технологии и отсутствия организованных очистных сооружений. Это привело к накоплению в округе значительного экологического вреда, который продолжает отрицательно сказываться на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов.
Поделиться