Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

РМК поддержала нацпроект «Чистая страна»

21 Февраля 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»
РМК поддержала нацпроект «Чистая страна»


«Русская медная компания» (АО «РМК») закажет разработку документов для ликвидации объектов накопленного экологического вреда советских времен в Карабаше.

РМК намерена оплатить инвентаризацию объектов, которые в советские годы получили негативное воздействие от работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Речь идет о территории около 243 гектаров. Об этом журналистам сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар во время рабочей поездки в Карабаш полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Инвентаризация позволит включить объекты в госреестр, и тогда Карабаш сможет рассчитывать на федеральное финансирование работ по их рекультивации в рамках нацпроекта «Чистая страна». В текущем году РМК планирует направить на подготовку документов около 13 млн рублей.

По словам Наталии Гончар, «Русская медная компания» пришла в Карабаш в 2004 году с целью развития местного медеплавильного предприятия со столетней историей. В течение пятнадцати лет компания инвестировала в развитие и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей.

«В результате мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в пять раз», — уточнила Гончар.

РМК по собственной инициативе взялась за решение экологических проблем, копившихся в Карабаше с прошлого века. В 2018 и 2019 году на средства РМК уже рекультивирована территория бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас государственную экологическую экспертизу проходит второй проект компании по рекультивации порядка 45 гектаров хвостохранилища № 3. Оба объекта были выведены из эксплуатации еще в 80-х годах.

Справка

Карабаш является одним из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди началось здесь в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Интенсивно растущее производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду десятки лет из-за несовершенства технологии и отсутствия организованных очистных сооружений. Это привело к накоплению в округе значительного экологического вреда, который продолжает отрицательно сказываться на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

03.04.2020 | 14:27
Во дворах Челябинска высаживают взрослые ели

Экологический проект «Елки» реализует финалистка молодежного экологического конкурса «Эко-Проектор», член Общественной молодежной палаты при Челябинской гордуме Мария Шардакова.

31.03.2020 | 15:53
«Рукопожатия — дурной тон». Магнитогорцев призвали к адекватной оценке ситуации

Генеральный директор ММК Павел Шиляев рассказал в интервью «Магнитогорскому металлу», как работает градообразующее предприятие в условиях эпидемиологических ограничений.

 
Новости   
Спецпроекты