Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Верхнеуральске варили сырный фальсификат из просроченного молока

22 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Верхнеуральске варили сырный фальсификат из просроченного молока


Это выявила ветеринарная система «Меркурий».

Изучив документацию, инспекторы Россельхознадзора выяснили, что в Верхнеуральске научились делать сырный фальсификат из явно просроченного молока. Почти тонна негодного сырья ушла на изготовление весьма сомнительного сырного продукта. Однако ноу-хау сыроделов контролеры не оценили.

«Производитель при оформлении электронной ветсертификации указал дату выработки продукции позавчерашним днем, — сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — К примеру, 18 февраля предприятие использовало 950 кг сырого молока с истекшим сроком годности для выработки 62 кг адыгейского сыра, 16 кг моцареллы, 12,8 кг сыра рассольного чечил, 2,8 кг сулугуни и 1,1 кг брынзы. При этом датой выпуска у сыров были указаны 16 и 12 февраля!

Кроме того, на предприятие поступает сырое молоко, где срок годности обозначен весьма приблизительно — некими интервалами. Это тоже является серьезным нарушением ветеринарного законодательства. Так, 15 февраля на предприятие поступило 4 тыс. литров сырого молока с месячной датой выработки и истекшим сроком годности. И это не единичный факт: поставки просроченного сырого молока были зафиксированы 5 февраля, 13 и 17 января. И наконец, сыроделы даже не удосужились указать, завершено ли производство или в продажу пустили полуфабрикат».

По мнению медиков, такая «моцарелла» из просрочки может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Чтобы защитить покупателей от подобных сюрпризов, предпринимателю, зарегистрированному в электронной ветсистеме, выдано предостережение. Его допуск к «Меркурию» заблокировали сроком на два месяца. А если подобные нарушения не прекратятся, то надзорные органы могут приостановить или закрыть производство сырного брака.

Сегодня | 08:46
Туроператоров заинтересовали достопримечательности Южного Урала

Соседей привлекают буквально все туристические программы.

Сегодня | 08:03
В Троицке на праймериз «Единой России» поддержали идею развития небольших поселений

Победитель предварительного голосования Владимир Павлов рассказал, чем покорил местных выборщиков.

Вчера | 17:01
В нескольких районах Челябинска проверят качество воздуха

Жители жалуются на неприятный запах и дымку.

Вчера | 16:10
Объездную дорогу в обход Челябинска предлагают передать федералам

По расчетам участника праймериз «Единой России», это позволит снизить расходы областного бюджета, привлечь средства из Москвы.

 
Новости   
Спецпроекты