Меняя имидж. Какое будущее ждет Карабаш

Выездное совещание в Карабаше показало лучшие практики взаимодействия бизнеса и власти.
«Сейчас есть задачи вернуть самых инициативных жителей, привести в порядок социальную инфраструктуру. Многое предстоит сделать, — подчеркнул Николай Цуканов. — Губернатор уже утвердил программу развития Карабаша и всех моногородов. Мы готовы поддержать регион для того, чтобы государственные деньги, предназначенные в федеральных программах, находили свое применение в регионах. Они должны тратиться эффективно и последовательно на решение социальных вопросов».
Говоря о будущем моногородов, полпред отметил, что эта программа получит одобрение на федеральном уровне и у самих жителей. А изменение имиджа, уход от штампа города экологического бедствия уже дает свои результаты. Техническое переоснащение предприятия позволило в двадцать раз снизить объем выбросов.
Глава региона, в свою очередь, сделал особый акцент на положительном опыте взаимодействия власти и бизнеса.
«Мы действительно видим, что это хороший пример того, что комбинат вкладывает не только в производственное, но и в социальное развитие, — сказал Алексей Текслер. — У нас 16 моногородов, мы работаем с каждым предприятием ежедневно, понимая, какими проблемами они живут, а дальше способствуем их развитию и обращаем внимание на социальную сферу. Мы разработали по всем нашим муниципалитетам программы, где выявили основные проблемы, с которыми разбираемся с помощью дополнительного финансирования».
Дополнительным ресурсом, по признанию губернатора, стали национальные проекты. Миллиардные вложения позволят решать социально-экономические вопросы, развить инфраструктуру, создать рабочие места. Алексей Текслер заявил, что в каждом моногороде будут развивать профтехобразование, а также он дал поручение по разработке госпрограммы развития бизнеса именно в моногородах.
Поделиться