Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

У православных южноуральцев началась последняя неделя перед постом

24 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
У православных южноуральцев началась последняя неделя перед постом

В ближайшие семь дней на Южном Урале пройдут масленичные гуляния.

Сырная, или Масленичная неделя в этом году началась 24 февраля и завершится 1 марта. Для верующих это последняя неделя перед Великим постом, предваряющим Пасху. Предпраздничная аскеза начнется 2 марта, а Пасха будут отмечаться 19 апреля.

По православному канону, на масленичной седмице уже не едят мясо, но разрешаются молочные продукты. По народной же традиции, Масленица широко отмечается гуляниями, забавами, обильными застольями с блинами и разнообразной выпечкой.

В Челябинске основные народные гуляния на Масленицу пройдут 1 марта. К примеру, в парке Гагарина на сцене возле фонтана с 12.00 выступят фольклорные коллективы, там же устроят ярмарку и потешные состязания, а также главную масленичную забаву - покорение столба. Зимнее чучело, символизирующее зиму, сожгут в парке в 15.00.

В городском саду им. Пушкина состоится праздник «Вместе веселее», с выставкой-продажей изделий народного творчества и выступлениями артистов. Для горожан выступит известный силач Дмитрий Кононец.

Масленицу также отметят в Челябинске в парке им. Тищенко в Металлургическом районе города и в Саду Победы. Народные гуляния пройдут во всех городах и районах Челябинской области.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

 
Новости   
Спецпроекты