Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

25 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов


Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Ученые математического факультета ЧелГУ получили два гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры, академик РАН Сергей Матвеев и его коллеги решают классификационные задачи в сфере маломерной топологии. Такие фигуры, как лист Мебиуса, бутылка Клейна, обладают удивительными свойствами, доказывают, что математически наш мир обладает не тремя, а гораздо большими измерениями. Исследуя их, ученые составляют математические модели прогнозирования развития науки.

«Эта научная работа продолжает исследования структуры трехмерных многообразий мироустройства с помощью доказательства теорем, — говорит Сергей Матвеев. — Сегодня ученые во всем мире придумывают роботов, умные механизмы и занимаются другими видами прикладных исследований, а какими будут эти структуры и как их сделать, помогут понять математические расчеты. Мы работаем с так называемыми полиэдрами — объединениями многогранников, а затем с числами».

Еще один получатель гранта, преподаватель кафедры компьютерной безопасности и прикладной алгебры Сергей Горяинов, изучает экстремальные проблемы в спектральной теории графов. По его словам, граф — это совокупность некого множества объектов, которая несет информацию о взаимосвязях между ними. К примеру, это могут быть аэропорты, где летают самолеты авиакомпании, а связи между ними — ее регулярные рейсы. Казалось бы абстрактная, теория графов уже находит применение во многих прикладных сферах.

По словам Сергея Горяинова, в рамках международного научного проекта ученые планируют продолжить изучение спектров, внести свой вклад в спектральную теорию графов и области. Хотя эти исследования представляют чисто научный интерес, возможно, их результаты в будущем окажутся полезными на практике.

Напомним, что на Южном Урале по инициативе губернатора в этом году возрождают и практику предоставления регионального гранта РФФИ. Соглашение об этом недавно подписали губернатор Алексей Текслер и глава РФФИ Владислав Панченко. В ближайшее время пройдет конкурс, в котором могут участвовать только ученые Челябинской области, избегая конкуренции с другими регионами. Уже формируется региональный фонд в 100 млн рублей, средства в который выделяют РФФИ и правительство области.

«Мы приняли решение об участии Челябинской области в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований и планируем выделить на эти цели из областного бюджета 50 млн рублей, — отметил Алексей Текслер. — Совет по науке Челябинской области определил региональные приоритеты. Они связаны с высокими технологиями производства металлургии и машиностроения, разработкой новых материалов, композитов, созданием роботизированных систем, с переработкой сельхозпродукции, развитием цифровых технологий, ядерной индустрии, а также со всеми технологиями оборонной промышленности».

Сегодня | 11:44
В Челябинской области выявили нарушителей карантина

Алексей Текслер также анонсировал проверки в местах отдыха.

Сегодня | 11:25
Еще у двоих южноуральцев подтвердился коронавирус

Всего на территории Челябинской области 14 заболевших.

Вчера | 09:23
Челябинску подарили обновленный проект набережной реки Миасс

Архитектурный план берега выбран мэрией взамен прежнего, выполненного другим подрядчиком и забракованного из-за претензий к качеству.

28.03.2020 | 09:34
Как южноуральским предпринимателям помогут выжить в условиях пандемии

Меры поддержки обсудили представители власти и бизнеса.

 
Новости   
Спецпроекты