Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральский депутат предложил смягчить пенсионную реформу

26 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральский депутат предложил смягчить пенсионную реформу


По мнению Андрея Барышева, если предпенсионер в течение года не нашел работу, нужно предусмотреть досрочный выход на заслуженный отдых.

Как изменить законодательство, чтобы оно защищало рядового человека, и что нужно сделать, чтобы поставить закон на службу людям? Это стало главной темой прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции депутата Государственной думы РФ Андрея Барышева, на которой обсуждались наиболее значимые законодательные инициативы южноуральского парламентария.

— Мы подготовили законопроекты социальной направленности, в том числе о детях войны, — говорит Андрей Барышев. — Дело в том, что они пока не получают федеральные льготы, положенные ветеранам войны и труженикам тыла. Это, например, ежемесячные выплаты, компенсация расходов по ЖКХ. В ряде регионов они уже выплачиваются, но на федеральном уровне такой закон еще не принят. Между тем по России насчитывается около 13 млн пенсионеров, подпадающих под эту категорию. На мой взгляд, было бы справедливо предоставить и им льготы от государства.

Кроме того, парламентарий предлагает смягчить пенсионную реформу. Он разработал ряд поправок в закон о повышении пенсионного возраста. Как сообщил Андрей Барышев, сегодня четверть россиян находятся на пенсии, на одного пенсионера приходится всего 2,2 работающих. Причем, по прогнозам, к 2035 году население страны сократится на 1,7 млн человек, а трудоспособных станет меньше на 5,4 млн. Людям предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, как и переквалифицироваться в соответствии с требованиями времени.

— Президент Владимир Путин предложил ряд мер по поддержке рождаемости, но мы считаем, что нужно позаботиться и о пожилых людях, — заявил депутат. — И предлагаем внести в закон коррективы, предусматривающие досрочный выход на пенсию, если человек в течение 12 месяцев стоит на учете на бирже труда и не может найти работу. Кроме того, вносим предложение о праве на досрочную пенсию для людей с 15 и более годами трудового стажа с учетом пенсионных отчислений.

Среди законодательных инициатив челябинского парламентария — законопроекты по отмене транспортного налога, во многом дублирующего введенный в России акциз на топливо, а также смягчение системы «Платон», средства от которой направляются на ремонт дорог.

— Средства на социально значимые инициативы изыскать вполне реально, — считает Андрей Барышев. — Для этого можно, например, вместо плоской системы налогообложения ввести прогрессивную, с увеличением налоговых отчислений в зависимости от доходов. Но гораздо больше финансовых возможностей может дать предлагаемый нами законопроект об отмене 20-процентного возврата НДС для сырьевых компаний-экспортеров. Они и без того получают сверхдоходы, а предприятия, производящие готовый продукт, ставятся в неравное положение по сравнению с «сырьевиками». Государство ежегодно возвращает за экспорт сырья НДС более 1,8 трлн рублей. Это огромные деньги, многократно превосходящие предлагаемые расходы на льготы детям войны (35 млрд рублей). Если отменить возврат НДС за экспорт нефти, газа и другого сырья, можно перекрыть все социальные расходы государства, и еще останется на развитие экономики».



Вчера | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Вчера | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Вчера | 17:01
В нескольких районах Челябинска проверят качество воздуха

Жители жалуются на неприятный запах и дымку.

Вчера | 16:10
Объездную дорогу в обход Челябинска предлагают передать федералам

По расчетам участника праймериз «Единой России», это позволит снизить расходы областного бюджета, привлечь средства из Москвы.

 
Новости   
Спецпроекты