Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области готовы помогать медикам с жильем

27 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области готовы помогать медикам с жильем


Областные парламентарии предложили внести в закон ряд корректировок и дополнений.

В четверг, 27 февраля, в ходе очередного заседания депутаты областного Заксобрания рассмотрели законопроект, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки медикам, работающим в сельских территориях. Речь идет о социальной выплате на приобретение либо строительство жилого помещения. Законодательную инициативу внес губернатор Алексей Текслер.

Как отметил областной министр здравоохранения Юрий Семенов, принятие проекта закона не потребует дополнительного финансирования из областного бюджета в 2020 году, так как обязательным условием получения данной социальной меры поддержки является пятилетняя отработка в медицинской организации. При этом учреждение здравоохранения должно располагаться в городе либо поселке с населением менее 300 тысяч человек.

В ходе обсуждения вопроса областные парламентарии обратили внимание, что специалистов нужно обеспечить жильем сразу. Ряд депутатов выразили опасение, что законопроект может быть нерабочим, так как срок в пять лет слишком большой, и предложили выделять деньги сразу, проработав механизм возврата в случае форс-мажора. Также прозвучали предложения сократить пятилетнюю отработку до трех лет и включить в список медицинских работников, уже уехавших в сельские территории.

В итоге депутаты рекомендовали Заксобранию Челябинской области принять закон в первом и третьем чтении, но доработать его. Комитету рекомендовали вернуться к этому вопросу с предложениями к главе региона. Рабочая группа будет создана в марте этого года.

«В настоящее время в Челябинской области не хватает 1,5 тысячи врачей и 1,5 тысячи работников со средним медицинским образованием. Законопроект, который был принят, касается сельских территорий и малых городов, — отметил председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. — Эта мера хорошая, правильная, дополнительно к тем мерам поддержки медицинских кадров, которые уже действуют».

Стоит отметить, что данный законопроект выступает еще одной мерой поддержки и мотивации выпускников и работающих специалистов. Так, в этом году в областном бюджете предусмотрено более 200 млн рублей на приобретение 115 квартир для медработников, окончивших образовательные организации по целевому набору. Кроме того, для поддержки медицинских кадров на селе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Вчера | 22:04
Алексей Текслер экстренно отреагировал на запросы социально незащищенных граждан

По мнению политолога Андрея Лаврова, это смягчит последствия режима обязательной самоизоляции.

Вчера | 21:37
Региональные власти оперативно отреагировали на падение доходов южноуральцев

Меры, которые озвучил губернатор, можно получить без бюрократических проволочек.

Вчера | 20:12
Челябинский депутат считает оправданным акцент на поддержке людей, а не на запретах

Владимир Бурматов похвалил южноуральцев за сознательность во время карантина.

Вчера | 19:17
Магнитогорский дом, пострадавший от взрыва газа, отремонтируют за счет региона

Алексей Текслер озвучил выплаты пострадавшим при ЧП.

 
Новости   
Спецпроекты