Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцам напомнили об оплате электроэнергии

27 Февраля 2020 Автор: Алексей Рожнов
Южноуральцам напомнили об оплате электроэнергии


Около трети населения Челябинской области не оплачивают вовремя счета за электричество.

Из полутора миллионов квитанций за электроэнергию, направленных жителям региона в феврале, более 400 тысяч содержали уведомления о задолженности. Злостные неплательщики, которые не рассчитались за несколько месяцев, рискуют остаться без электричества.

«Уралэнергосбыт» напоминает, что, если оплата не поступает в течение двух месяцев, компания имеет законное право ограничить потребление электроэнергии. В первую очередь неплательщику поступает автоматический звонок с предупреждением о задолженности. Это уведомление рассчитано скорее на тех потребителей, кто забыл, находился в отъезде или просто затянул с оплатой. В январе такие звонки получили 107 тысяч абонентов.

Если предупреждение не возымело действия, неплательщику отправляют официальное письмо, в котором говорится о планируемом ограничении. После получения этого письма необходимо в течение 30 дней внести всю сумму или оформить соглашение о рассрочке платежей. Если же от потребителя не последует никакой реакции, электричество будет отключено в указанный срок вплоть до погашения всей суммы долга и предоставления платежных документов. В январе такие уведомления получили 18 тысяч жителей Челябинской области на общую сумму более 66 млн рублей. Из них без света остались почти 2,5 тысячи, не пожелавших рассчитаться с долгами.

По словам гендиректора ООО «Уралэнергосбыт» Александра Батракова, ограничение электроснабжения — крайняя мера, но зачастую решить проблему по-другому не удается. «Сбор денежных средств — это обязанность гарантирующего поставщика. Мы, как сбытовая компания, тоже должны производить оплату на оптовом рынке за транспортировку электроэнергии. Если поставщик, в свою очередь, от потребителей эти деньги не получает, возникает угроза устойчивости системы», — пояснил Александр Батраков.

В «УЭС» напоминают, что посмотреть начисления и платежи можно в личном кабинете, войти в который можно с сайта uralsbyt.ru или через QR код на квитанции. Сервис позволяет удаленно передавать показания, получать квитанции в электронном виде и оплачивать услугу в один клик. К личному кабинету может быть привязано сразу несколько лицевых счетов. Получать информацию и производить оплату можно одновременно по всем.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Сегодня | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

03.04.2020 | 12:51
Почему поправки к Конституции защитят страну от политических кризисов

В обновленной редакции Основного Закона страны прописаны новые полномочия различных органов власти, которые помогут системе стать более сбалансированной, жизнеспособной и защищенной от политических кризисов.

02.04.2020 | 13:13
Топ-3 нарушений закона о рекламе в Челябинской области

Шоу «Снежная королева», концерт Элджея, клоны «Песняров» и «лучшие бургеры по версии твоей мамы». В челябинском УФАС подвели итоги контроля за соблюдением рекламного законодательства в 2019 году. О самых распространенных нарушениях рассказала руководитель регионального управления ФАС Анна Козлова.

 
Новости   
Спецпроекты