Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как поправки в Конституцию коснутся рядовых южноуральцев

27 Февраля 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов
Как поправки в Конституцию коснутся рядовых южноуральцев


Депутат Госдумы Валерий Гартунг объяснил, почему за изменениями граждане видят только индексацию пенсий, рост прожиточного минимума и уровня заработных плат.

В Челябинске в рамках проекта «Большая редакция», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс», главные редакторы ведущих СМИ региона встретились с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, который является членом рабочей группы, занимающейся поправками в Конституцию. Политик объяснил, для чего нужны правки в главном своде законов государства и как они коснутся всех россиян.

По мнению Валерия Гартунга, Конституция РФ еще не устарела. Однако Основной Закон страны родился в 1993 году, когда был конституционный кризис. Тогда по принятой Конституции президент получил беспрецедентные для страны полномочия. Время показало, что в стране сложился тренд на доминирование исполнительной ветви власти.

— Сегодня глава государства решил уравновесить ветви власти, — рассуждает политик. — Одна из поправок в Конституции — в пункте о том, что человек не может быть президентом два срока, убрали слово «подряд». Теперь если человек два срока побыл президентом, больше им стать не сможет. Очевидно, что Владимир Путин планирует будущее России после того, как покинет пост президента. И в этой ситуации его предложения логичные.

Как отмечает гость «Большой редакции», последние шесть лет российская экономика не развивается. Доходы граждан не растут. И даже притом что у государства есть возможность выполнять все обязательства перед гражданами, они не исполняются в полном объеме.

— Правительство, не выполнившее своих обязательств, уже ушло в отставку. Новому правительству поставлены задачи повышения доходов граждан и обеспечения устойчивого экономического роста, — продолжает Валерий Гартунг. — Поэтому абсолютно логично прописать социальные гарантии в Конституции.

При этом южноуральский парламентарий не отдает предпочтений в пользу президентской или парламентской республики.

— Особой разницы не вижу. Главное, чтобы был баланс между ветвями власти. Его сейчас нет, — констатирует депутат. — Поэтому даются новые полномочия парламенту по утверждению членов правительства. Нужно влияние на кадровый состав правительства. Таким образом, мы немного приближаемся к парламентской республике. Это шаг в правильном направлении.

Однако, как уточняет член рабочей группы, занимающейся поправками в Конституцию, грядущие изменения волнуют только тех, кто интересуется политикой, кто понимает, какие механизмы работают, какие движущие причины есть в политических процессах. Рядовые же россияне видят за внесением поправок только индексацию пенсий, рост прожиточного минимума и уровня заработных плат.

Также Валерий Гартунг напоминает, что никакой конституционной реформы нет, так как не затрагиваются права граждан, основы строя и порядок изменения Конституции.

— До этого вносили поправки, но это так широко не освещалось. Сейчас социальные поправки многие ждут, поскольку они касаются размера зарплаты, который не может быть ниже прожиточного минимума, — говорит политик. — Для пенсионеров важна индексация их выплат.

По словам Валерия Гартунга, обсуждение поправок в Конституцию навело его на мысль, что основной государственный закон нужно изучать в школе. Ведь большинство, за исключением законодателей, говоря о Конституции, собственно, не знает ее содержания.

— Сейчас будет кампания по популяризации Конституции. Надеюсь, она не закончится 22 апреля, а трансформируется в какой-то проект, — выразил надежду Валерий Гартунг.



Вчера | 19:21
В Челябинске открылся форум молодых ученых стран БРИКС

Будущие корифеи науки уже сегодня готовы ответить на вызовы, стоящие перед государством и обществом.

Вчера | 18:32
Челябинск вошел в десятку «бессонных» городов

Рейтинг составлялся на основе опроса горожан.

18.09.2020 | 11:45
На Таганае появилась новая смотровая площадка

С высоты открываются живописные виды на Александровскую сопку, Златоуст и хребет Большой Таганай.

18.09.2020 | 11:31
Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте переделают по международным стандартам

Его реконструкция потребует дополнительного финансирования.

 
Новости   
Спецпроекты