Челябинская область получит вдвое больше средств на газификацию

28 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства региона
Челябинская область получит вдвое больше средств на газификацию


Алексей Текслер и Александр Новак договорились ускорить решение проблем южноуральцев.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и министр энергетики РФ Александр Новак провели совещание по проблемам газификации региона. По итогам встречи решено ускорить ее темпы и вдвое увеличить финансирование областной программы в этой сфере.

«В ближайшие три года мы потратим 3 млрд рублей на эти цели. В этом году газификация в регионе затронет 31 муниципальное образование. Мы построим 400 километров сетей в 51 поселении. Это даст возможность подключить к сетевому газоснабжению около 10 тысяч домовладений. Улучшат социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек. Впервые газ получат шесть населенных пунктов, расположенных на территории 4 муниципалитетов. Также будет продолжена газификация населенных пунктов, которые не газифицированы в полном объеме», – отметил Алексей Текслер.

По словам главы региона, в Челябинской области существует проблема износа газораспределительных станций. Из-за этого люди не могут подключиться к газопроводу, хотя и готовы платить за предоставление ресурса. Вместе с этим износ станций тормозит экономическое развитие территорий. В частности, это относится к территориям опережающего социально-экономического развития, куда власти активно пытаются привлечь инвесторов. В связи с этим Алексей Текслер обратился к «Газпрому» с просьбой рассмотреть возможность и решить проблему с модернизацией и реконструкцией газораспределительных станций. Также глава региона заявил, что у областных властей есть ряд предложений по уточнению нормативно-правовой базы.

B66X2094_0.jpg

«Регион нуждается в расшивке «узких мест» с точки зрения магистральных газопроводов и дальнейшей газификации населенных пунктов. Намечен блок работы в этом направлении. В совещании участвовали, в том числе и представители «Газпрома», мы договорились о том, что в ближайшее время в рамках рабочей группы будут разработаны конкретные предложения по решению проблем в тех населенных пунктах, где сегодня недостаточно газа с точки зрения поставок от магистрального газопровода. Регион в свою очередь готов и уже предусмотрел ресурсы для того, чтобы обеспечить свою составляющую для доведения газа до потребителя. Ресурсы есть, их надо просто довести до потребителя – дать возможность подключиться к сетям», – подчеркнул Александр Новак.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны для решения проблем по газификации области.

Отметим, хоть уровень газификации жилищного фонда Челябинской области выше среднероссийского, но отсутствие голубого топлива в ряде муниципалитетов серьезно снижает качество жизни граждан. Вопросы газификации остаются наиболее острыми – эта тема поднималась практически во всех муниципалитетах в ходе рабочих поездок Алексея Текслера по региону.

В том, что проблема является насущной, лично убедился и министр энергетики РФ Александр Новак. После совещания он вместе с главой региона провел прием граждан. Людей волновали вопросы отсутствия газа в частных домах, а также качества электроснабжения в южноуральских муниципалитетах.

Так, с вопросом газоснабжения обратилась жительница деревни Канзафарова Кунашакского района, которая выступила от имени пенсионеров, проживающих в населенном пункте. Однако решение этого вопроса уже есть: в 2020 году муниципалитету направляется субсидия на газоснабжение жилых домов в деревне Канзафарова в сумме 10,5 млн рублей. Строительство газопроводов протяженностью 3,2 км даст возможность подключения к природному газу всех домов.

Похожая проблема у жителей села Кундравы Чебаркульского района – здесь еще в 2017 году люди на собственные средства заказали соответствующий проект. Глава региона и федеральный министр рассказали, что реализация проекта «Наружное газоснабжение жилых домов в селе Кундравы» запланирована в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области» на 2020 год с объемом финансирования 9,9 млн рублей. На эти средства будет построено 3,75 км газопроводов низкого давления, что позволит подключить к газу 159 домов.

B66X1764_0.jpg

С вопросом, касающимся низкого качества электроснабжения, обратился житель поселка Рощино Сосновского района. Из-за низкого напряжения у мужчины постоянно ломается бытовая техника и насосы для воды. При этом рядом с домом расположена новая трансформаторная подстанция компании «Россети Урал». По запросу губернатора и главы Минэнерго энергетики готовы перевести нагрузку дома пенсионера и его соседей на эту подстанцию. Алексей Текслер поручил решить проблему в течение пяти дней.

Вчера | 17:43
В Челябинской области с 1 июня начнут выдавать денежные выплаты на детей

Эта помощь государства вошла в перечень поручений, утвержденных президентом РФ.

Вчера | 16:07
С 30 марта Челябинская область временно закрывает границу с Казахстаном

Эта мера предпринимается в рамках борьбы с коронавирусом.

27.03.2020 | 19:50
Алексей Текслер поручил южноуральским главам работать в круглосуточном режиме

Губернатор подчеркнул, что никаких отпусков и прочих мероприятий быть не должно.

27.03.2020 | 18:50
В Челябинске из-за коронавируса на неделю закроют все парки

От посетителей спрячут и зверей в зоопарке.

 
Новости   
Спецпроекты