Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Стипендии южноуральских студентов могут вырасти до 10 тысяч рублей

10 Марта 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стипендии южноуральских студентов могут вырасти до 10 тысяч рублей


В Госдуме предложили приравнять размер студенческих стипендий к прожиточному минимуму.

В Госдуму внесен законопроект, который приравнивает размер студенческих стипендий к уровню прожиточного минимума. Как заявлено в пояснительной записке к документу, действующие размеры стипендиального фонда являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одной жизненно важной потребности человека.

Действительно, зачастую из-за низких доходов студенты вынуждены искать подработку и прогуливать занятия, что негативно сказывается на учебе. Авторы документа предлагают называть стипендией денежную выплату, которая назначается студентам для поддержки достойного уровня жизни в период учебы в вузе. Это помогло бы им полностью сосредоточиться на знаниях. При этом минимальный размер стипендии не должен быть ниже уровня прожиточного минимума по региону. То есть для каждого субъекта он будет свой. Как сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области, в нашем регионе МРОТ составляет на душу населения 10 276 рублей в месяц, для трудоспособного населения — 11 029 рублей. Соответственно, именно до этих цифр может увеличиться размер стипендий южноуральских студентов в случае, если законопроект будет принят.

Другой вопрос, справятся ли с поставленной задачей стипендиальные фонды вузов региона.

«Стипендиальный фонд формирует учредитель, то есть Министерство науки и высшего образования РФ рассчитывает его по своей методике в зависимости от количества студентов, обучающихся на бюджетной основе, — поясняет проректор по учебной работе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Нина Корнещук. — То есть с принятием законопроекта у вуза сложностей не будет, вся дополнительная нагрузка ляжет на федеральный бюджет. Сегодня в ЮУрГГПУ размер базовой академической стипендии в составляет 1928,63 рубля, размер повышенной стипендии (она плюсуется к базовой академической стипендии) за достижения в учебной деятельности — 6500 рублей, за достижения в научно-исследовательской, культурно-творческой, спортивной, общественной деятельности — 3500 рублей».

Добавим, этот законопроект депутаты рассмотрят в весеннюю сессию. Отзывы и предложения по документу принимаются до 1 апреля.

Сегодня | 11:07
Форвард из НХЛ подписал контракт с челябинским «Трактором»

Еще один шведский хоккеист пополнил состав «черно-белых».

Сегодня | 10:40
На Таганае соорудят смотровую площадку

Она появится на Большой Каменной реке в рамках нацпроекта «Экология».

Сегодня | 08:14
Сельским жителям стали помогать бригады соцработников

Пожилым гражданам помогут наколоть дрова или вскопать грядки.

Вчера | 17:36
На Южном Урале восстанавливается рынок труда

Количество вакансий в июне в Челябинской области выросло на 22 %.

 
Новости   
Спецпроекты