Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Выиграть время. Как в Челябинской области сдерживают коронавирус

12 Марта 2020 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Выиграть время. Как в Челябинской области сдерживают коронавирус


На Южном Урале запретили массовые мероприятия и усилили фильтр на границе.

На днях ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Рано или поздно инфекция появится и в Челябинской области. Но пока, благодаря карантинным мерам, в регионе не выявлено ни одного случая вируса COVID-19. Об этом специалисты рассказали на пресс-конференции в областном минздраве.

По словам представителя Роспотребнадзора Светланы Лучининой, несмотря на то что эпидемия ОРВИ и гриппа пошла на спад и общая заболеваемость ниже эпидпорога, карантинный режим решено продлить в том числе из-за коронавируса. В области запрещены массовые мероприятия (с участием более 500 человек) в помещениях. Спортивных соревнований в закрытых пространствах табу не коснулось, но проходить они должны без зрителей. И, пожалуй, главное на сегодняшний день: все прибывающие в регион из «подозрительной» заграницы попадают в поле зрения медицинской службы.

— Все, кто прибывает на Южный Урал из Италии и других стран, где есть коронавирус, могут позвонить по телефону 8 (351) 240-15-16 и получить инструкции, куда обращаться и что делать, — объясняет Светлана Лучинина. — Здоровых людей, приехавших из неблагополучных по инфекции территорий, мы направляем на обязательное обследование и домашнюю изоляцию в течение 14 дней. Для работодателя выдается справка, что человек не прогуливает. Лица с признаками ОРВИ госпитализируются. Отдельно наблюдаем контактных, то есть тех, кто за границей непосредственно обращался с больными. Отмечу, что карантинные мероприятия, которые проводились в регионе, позволили нам пропустить первую волну тяжелой коронавирусной инфекции и дали время, чтобы подготовиться к встрече с вирусом.

Как добавляет Лучинина, в регионе еще усилены меры по предупреждению завоза пандемического вируса. Выставлены санитарно-карантинные пункты на границе с Казахстаном. Соблюдаются введенные федералами ограничения на посещение еще четырех стран: Италии, Германии, Испании и Франции. По данным на 11 марта, под медицинским наблюдением в области остается 268 человек, в т.ч. 59 граждан КНР, один гражданин Ирана и 24 гражданина Италии.

Как добавляют медики, из практики видно, что в 80 % случаев коронавирус протекает в легкой форме, а значит, может не давать каких-то особенных симптомов. В этой ситуации важно не пропустить так называемых «нулевых» больных, с которых и начинается распространение инфекции.

— По этой причине сегодня в области на коронавирус обследуются все пациенты, которым клинически и рентгенологически выставлен диагноз пневмония, — поясняет заведующая инфекционной службой ГКБ № 8 Челябинска Екатерина Стенько. — Хотя мы все понимаем, что со временем произойдет так называемое «проэпидемичивание» практически всего населения Земли. Это неизбежно. Так же, как когда-то было с гриппом. Сейчас нам главное выиграть время. Во-первых, это даст нам возможность подготовиться, а во-вторых, вирус так устроен, что чем больше пассажей он проходит через организм человека или другую восприимчивую среду, тем слабее он становится, теряет свою вирулентность. Чем позже он появится в Челябинской области, тем больше у нас шансов выйти из ситуации с наименьшими потерями. Возможно, в перспективе появится препарат для специфического лечения коронавиурса, как это было с высокопатогенным гриппом, который сейчас во всем мире лечат осельтамивиром.

Вчера | 18:23
В Челябинске создана уникальная технология накопления электроэнергии

Эксперты Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» видят перспективы для внедрения разработки.

Вчера | 17:53
В Челябинской области школьницу ударило током, когда она делала селфи

Девушка-подросток решила сфотографироваться на крыше вагона.

Вчера | 12:22
В Озерске у четверых бойцов Росгвардии подтвердился коронавирус

Двое заболевших уже заканчивают лечение.

Вчера | 08:03
В Троицке на праймериз «Единой России» поддержали идею развития небольших поселений

Победитель предварительного голосования Владимир Павлов рассказал, чем покорил местных выборщиков.

 
Новости   
Спецпроекты