Челябинская область вложила более миллиарда рублей в экологические программы

13 Марта 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Челябинская область вложила более миллиарда рублей в экологические программы


Алексей Текслер рассказал о работе в регионе на окружном совещании глав УрФО.

В пятницу, 13 марта, в ходе окружного совещания глав регионов УрФО на тему экологии Алексей Текслер рассказал о программах, реализуемых в регионе. По его словам, в 2019 году бюджет национального проекта составил 1 млрд 260 млн рублей и был исполнен на 99,5 %.

«По итогам прошлого года в рамках семи федеральных проектов, которые мы реализуем, у нас 25 негативных целевых показателей, они в первую очередь отражают динамику. Понятно, что в регионе есть экологические проблемы — вот все 25 целевых показателей, которые у нас есть, мы их достигли. Это с точки зрения динамики хорошо, но понятно, что тот уровень проблем, который у нас есть, не дает нам расслабиться и это лишь понимание того, что надо двигаться более динамично», — отметил губернатор.

Также Алексей Текслер сообщил участникам встречи, что в Челябинске и в Магнитогорске, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух», реализуются комплексные планы снижения выбросов в атмосферу. В комплексные планы включены локальные планы промпредприятий, мероприятия по модернизации транспорта, учитывается эффект снижения выбросов при рекультивации свалок.

«На сегодня соглашение между регионом, Минприроды РФ, Росприроднадзором и промышленными предприятиями заключены с 15 крупными предприятиями, это совокупно 117 природоохранных мероприятий на сумму более 55 млрд рублей. Это позволит к 2024 году снизить выбросы предприятий по Магнитогорску более чем на 20 % и Челябинску — более чем на 38 %. Отмечу, что уже по итогам прошлого года нам удалось снизить выбросы в обоих городах на 3 %, это соответствует той динамике, которая у нас заложена по нацпроекту», — акцентировал глава региона.

По словам губернатора, в качестве новой практики, которую поддержал Росприроднадзор, регион приступил к заключению соглашений со всеми промышленными предприятиями и предприятиями агрокомплекса, которые являются источниками загрязнения воздуха. То есть не только в Челябинске и Магнитогорске, а в целом по Южному Уралу.

«У нас большое количество крупных предприятий в наших городах, и мы эту практику, как наилучшую региональную практику, распространяем, и сегодня уже порядка 30 соглашений у нас готово к подписанию, а всего их будет больше 70. Мы будем реализовывать аналогичные комплексные планы и мероприятия на всей территории региона», — отметил Алексей Текслер.

Также глава региона рассказал о развертывании территориальной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, которая решит систему онлайн-мониторинга и позволит оперативно реагировать на возникновение НМУ. Алексей Текслер доложил о создании в Челябинской области регионального экологического стандарта, рекультивации свалок и объектов накопленного экологического вреда, закупке экологического транспорта на газомоторном топливе и трамваев и других практиках, направленных на решение экологических проблем.

Поделиться

Вчера | 17:49
Родившуюся в челябинском зоопарке обезьянку увезут в Калужскую область

Разрешение на вывоз дал Россельхознадзор.

Вчера | 17:38
Семьи мобилизованных начали подавать заявления на предоставление выплат детям

Мера соцподдержки установлена по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 15:33
В Челябинской области волонтеры помогают мобилизованным

На Южном Урале оказывают все меры социальной поддержки мобилизованным гражданам и их семьям.

06.10.2022 | 19:16
Экономика Южного Урала встала на мобилизационные рельсы

Помощь в обеспечении военнослужащих оказывают более сотни предприятий.

 
Новости   
Спецпроекты