Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские садоводы получат солидную помощь области

20 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские садоводы получат солидную помощь области


В региональном минсельхозе определили порядок получения «садовых» субсидий.

Решение об увеличении областной поддержки садоводов в этом году было принято губернатором Алексеем Текслером, а теперь на областном уровне оговорены условия ее получения.

Как сообщили в минсельхозе, с 2015 по 2017 год на нужды южноуральских СНТ ежегодно направлялось по 10 млн рублей. В 2018-м сумма садовых субсидий выросла до 20 млн, а в 2020-м — до 30 млн рублей.

«Субсидия выделяется на возмещение части затрат в размере 50 % годового объема вложений за счет целевых взносов садоводов на развитие инженерного обеспечения территорий СНТ, — пояснили в минсельхозе области. — Эти средства направляются на строительство и ремонт дорог, сетей электро-, газо- и водоснабжения, связи. «Садовые» субсидии предоставляет муниципалитет, для этого СНТ заключает с ним соглашение, в котором оговаривается целевое назначение, контроль за исполнением условий бюджетной компенсации и ответственность сторон».

По информации мэрии Челябинска, субсидии выделяют садоводам на безвозмездной и безвозвратной основе. В числе обязательных требований — регистрация СНТ, отсутствие на момент подачи заявления на субсидию просроченной задолженности по налоговым и другим платежам в бюджет, фактов нецелевого использования муниципальных средств. Кроме того, в соглашении прописаны и другие условия: наличие в бюджете заложенных на «садовую» компенсацию средств, внесение в этом году целевых взносов на развитие инженерной сети СНТ, а также использование субсидии только на нужды инфраструктурного обновления. Товарищество должно отчитаться о ее целевом использовании, предоставить справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности в срок до 1 августа года, следующего за годом предоставления субсидии.

«Решение об увеличении субсидии садоводам нашего региона было принято губернатором Алексеем Текслером после посещения им осенью прошлого года одного из челябинских СНТ, — говорит Константин Толкачев, председатель челябинского регионального отделения Союза садоводов России. — Региональная власть понимает, что поддержка садоводов не только составляющая социальной политики, но и вопрос экономики. Садоводы в отдельных направлениях способны выполнить задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, которую поставил президент России Владимир Путин».
Напомним, глава государства 21 января этого года утвердил новую доктрину продовольственной безопасности, и один ее главных приоритетов — самообеспечение. Это базовый принцип, чтобы регионы себя могли прокормить, обеспечить необходимыми продуктами питания.

«Сегодня на Южном Урале более 90 % всех ягод производится нашими садоводами, у нас более 1,5 млн человек так или иначе имеют отношение к садам, — подытожил Константин Толкачев. —Соответственно, если мы развиваем сады, повышаем комфортность пребывания в садах, то мы стимулируем людей заботиться о своей продовольственной безопасности в этом сегменте продуктов питания. Поддержка садоводов региональными властями, с этой точки зрения, пример продуманной, дальновидной политики».

Сегодня | 12:13
Поправки в Конституцию будут направлены на поддержку добровольчества

Волонтеры считают, что государство оказало им наивысшую ступень доверия.

Сегодня | 11:59
В Челябинске стритрейсеры пытались устроить гонки для 100 машин

Больше десятка экипажей ДПС пресекли проведение нелегальных автогонок.

Сегодня | 10:22
Какие города поборются за победу на всероссийском конкурсе по благоустройству

Комиссия выбрала восемь муниципалитетов, которые представят Челябинскую область.

Сегодня | 10:05
Смогут ли южноуральцы покупать дешевые продукты из Росрезерва

Совфед предложил запустить товарные интервенции, если рост цен на продукты достиг 20 % за месяц.

 
Новости   
Спецпроекты