Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске разработают дизайн-код для ларьков и киосков

24 Марта 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске разработают дизайн-код для ларьков и киосков


Под новые требования придется подгонять и старые торговые объекты.

Типовые проекты нестационарных торговых объектов, которые имеются на сегодняшний день, не описывают все возможные ситуации размещения в черте областного центра и сильно зажаты в рамки применяемых материалов. Об этом в ходе круглого стола по размещению НТО, который прошел в мэрии, заявил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

«Сегодня ведется работа с целью доработки этих объектов, в рамках которой мы составим достаточно большой список применяемых материалов, цветов, вывесок, световых элементов и малых архитектурных форм. Иными словами, в ближайшее время у нас появится некий документ, который станет регулировать дизайн-код торговых павильонов. Он будет включать в себя как создание новых объектов, так и приведение к соответствию объектов, которые уже есть на территории города», — отметил Павел Крутолапов.

По его словам, уже получено 98 актов соответствия. Процесс идет, а главное, он возможен. Задача сейчас — добиться баланса между достойным внешним видом и ценой.

Заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская добавила, что внешний вид нестационарных торговых объектов по договорам, заключенным ранее, будет пересмотрен. Поэтому предпринимателям не нужно ждать «часа Х», когда придет служба демонтажа, а заблаговременно обратиться в комитет. С каждым владельцем нестационарных торговых объектов будут работать индивидуально.

Однако такой подход вызвал вопросы у предпринимателей. Присутствовавший на встрече владелец сети цветочных павильонов заявил, что подгонка нестационарного торгового объекта под дизайн-код требует больших вложений и в результате точка безубыточности уходит «в небеса». В ответ Павел Крутолапов заверил, что приведение в соответствие не подразумевает сноса торгового объекта.

Вместе с этим зампредседателя областного парламента Константин Захаров отметил, что предприниматели должны решить две задачи: построить объект, который нужен городу и жителям, и в то же время минимизировать затраты. По его словам, условие модернизации торгового объекта должно быть указано в договоре на право размещения, чтобы предприниматели не попадали в некий капкан и вместе с относительно небольшой платой за размещение не платили большие деньги за реконструкцию. Этот вопрос предстоит рассмотреть шире.

Вчера | 22:18
В Челябинске появились передвижные пункты полиции

Стражи порядка дежурят в парках, скверах, на городских улицах и в других общественных местах.

Вчера | 21:45
В Челябинской области о социальной помощи попросили более 7 тысяч человек

В период самоизоляции пожилым людям помогают не только соцработники, но и волонтеры.

Вчера | 22:18
В Челябинске появились передвижные пункты полиции

Стражи порядка дежурят в парках, скверах, на городских улицах и в других общественных местах.

Вчера | 19:05
В Челябинской области приняли закон о нестационарных торговых объектах

Работа над правовым документом будет продолжена.

 
Новости   
Спецпроекты