Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Обращение президента: какие меры будут приняты для социальной защиты граждан

25 Марта 2020 Автор: Нина Ветрова, Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Обращение президента: какие меры будут приняты для социальной защиты граждан


Семьи и ветераны получат положенные выплаты раньше срока.

Президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам рассказал о первоочередных мерах, которые будут приняты для обеспечения социальной защиты граждан. Как заявил глава государства, все социальные пособия и льготы, которые положены гражданам в ближайшие полгода, должны продлеваться автоматически. Для этого не нужны дополнительные справки и хождения по инстанциям.

«Например, если семья имеет льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку», – отметил глава государства.

Кроме того, раньше срока, уже в апреле, ветераны и труженики тыла должны получить положенные им выплаты к 75-летию Великой Победы – 75 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Получат поддержку семьи с детьми. Владимир Путин предложил в ближайшие три месяца, начиная с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

«Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», – подчеркнул президент.

По словам Владимира Путина, необходимо форсировать все организационные мероприятия по выплатам на детей в возрасте от 3 до 7 лет чтобы семьи начали получать деньги не в июле, как планировалось, а в июне. Соответствующее поручение дано Правительству РФ.

«Также прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговые службы. Коллеги, это принципиально важно, чтобы начать выплаты», – обратился президент к главам регионов.

Обязательная поддержка нужна тем, кто оказался на больничном или лишился работы. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты, в результате чего сотрудники получают низкие выплаты по больничному листу. Чтобы устранить эту несправедливость, Владимир Путин предложил установить норму выплат по больничному. То есть рассчитываться они должны исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. По словам президента, норма будет действовать до конца 2020 года, а дальше будет принято решение с учетом ситуации.

Сегодня | 14:03
В Челябинской области скоро заработают меры поддержки бизнеса

У губернатора появилась возможность принять изменения в законах без участия областного парламента.

Сегодня | 13:39
Масочный режим. Заключенные колоний будут шить марлевые повязки

С четверга, 2 апреля, к производству средств индивидуальной защиты подключились колонии, расположенные на территории Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты