Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Системообразующим предприятиям предложат два сценария выхода из кризиса

6 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Системообразующим предприятиям предложат два сценария выхода из кризиса


Многие южноуральские предприятия уже пополнили список системообразующих структур РФ, сотрудникам которых разрешено работать даже во время самоизоляции и пандемии коронавируса.

В их числе немало и южноуральских предприятий. К примеру, системообразующими признаны 8 компаний АПК и пищепрома Челябинской области, занятых в производстве и переработке сельхозпродукции. Как сообщили в минсельхозе, такие предприятия пройдут два сценария стресс-теста. По распоряжению правительства его проведут ведущие банки вместе с профильными ведомствами. Согласно первому, изоляция продлится до конца июня, а цена нефти будет в пределах 20 долларов за баррель, второй предполагает более жесткий карантин до конца сентября и нефть по 10 долларов. По распоряжению Минсельхоза РФ стресс-тест пройдут и компании АПК.

«По информации минэкономразвития, первый стресс-сценарий предполагает ужесточение карантинных мер, включая закрытие крупных городов; замораживание экономической деятельности во втором квартале 2020 года; рост числа охваченных эпидемией стран, — говорит президент Уральского экономического союза Олег Витковский. — По этому прогнозу восстановление экономической активности начнется со второго квартала в Китае и с третьего квартала в Европе. При этом цены на нефть российской марки Urals сохранятся на уровне 20 долларов за баррель до конца 2020 года и вырастут до 35 долларов к концу 2022 года. Согласно первому сценарию курс доллара до конца этого года не будет превышать в среднем 80 рублей. И это еще наиболее благоприятный прогноз, по которому наши предприятия выйдут из кризиса с минимальными потерями».

А второй сценарий, как сообщают эксперты, подразумевает более жесткие требования. В его рамках предполагается закрытие основной части территорий России, прекращение транспортного сообщения между городами и заморозку экономической активности до конца сентября. В этом проекте «заложены» новые вспышки коронавирусной инфекции в Китае и Южной Корее, начало восстановления экономической деятельности в Европе и КНР только в четвертом квартале 2020 года или первом квартале 2021-го. При этом допускается, что нефть будет стоить $10 за баррель во втором и третьем кварталах года, а к концу 2022-го восстановится лишь до $30.

В таких условиях инфляция, как добавил Олег Витковский, может составить 5,5 % в этом году, а в 2022-м замедлится до 4 %. Курс доллара при таком сценарии во втором квартале этого года превысит 89 рублей, а в четвертом квартале снизится до 82,2 рубля.

Вчера | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Вчера | 16:15
Снежинские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса

Они научились прогнозировать развитие пандемии.

Вчера | 16:04
На Южный Урал вернулись 33 туриста из Армении

Они прибыли на родину авиарейсом через Екатеринбург.

 
Новости   
Спецпроекты