Южноуральские аграрии смогут покупать зерно по доступным ценам

8 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Южноуральские аграрии смогут покупать зерно по доступным ценам


Минсельхоз РФ запустил механизм зерновых интервенций.

Аграрии Челябинской области в условиях роста цен на зерно смогут покупать его по фиксированным ценам. Эту возможность им предоставляет государство, запустившее механизм господдержки АПК за счет зерновых интервенций.

По информации Минсельхоза, в рамках этого механизма планируется реализовать порядка 1,5 млн тонн зерна исключительно на внутреннем рынке. Если за счет проводимых товарных интервенций цена на зерно опустится ниже цен, установленных приказом, товарные интервенции будут прекращены.

Как сообщили в минсельхозе Челябинской области, из-за роста цен на зерно наши аграрии обратились в федеральный центр с просьбой провести зерновые интервенции, и вот их голос услышан. Закупочные цены с государственных зернохранилищ (они есть и на Южном Урале), как заверили в Минсельхозе РФ, будут вполне доступными.

«В последние годы зерновые интервенции на федеральном уровне не проводились, поскольку урожай был хороший, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. — А сейчас в связи с девальвацией рубля и пандемией коронавируса такая необходимость есть. Чтобы удовлетворить внутреннюю потребность, даже пришлось ввести квоту на экспорт зерна, а соседний Казахстан и вовсе наложил запрет на его продажу за рубеж. Самообеспечению служат и зерновые интервенции. Они могут быть двух видов: когда государство осенью, чтобы стабилизировать падающие цены, скупает излишки зерна или, как сейчас, во время их роста, продает зерно по фиксированной стоимости. Это очень поддержит наших аграриев в преддверии посевной».

По словам Александра Раевского, общая потребность региона в зерне, с учетом кормовых целей — 4,2 млн тонн, а наши аграрии в прошлом году произвели 1 млн 870 тыс. тонн. Этого вполне хватает для хлебопечения и на семена, а для нужд животноводства и птицеводства приходится еще прикупать за пределами области.

Согласно приказу министра сельского хозяйства РФ, определены предельные уровни минимальных цен на зерно, при которых запускаются закупочные госинтервенции. Для регионов УрФО, чтобы аграрии по осени не продавали зерно себе в убыток, цена на мягкую пшеницу 3-го класса не должна упасть ниже 7590 рублей за тонну с учетом НДС, 4-го и 5-го класса — 6930 рублей. Также установлены и верхние пороговые цены на пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу. В условиях весеннего ценового роста крестьяне смогут приобрести зерно интервенционного фонда по приемлемой стоимости.

«На Южном Урале пока удается сдерживать ценовой рост на зерно, — отметил Александр Раевский. — По сравнению с прошлым годом несколько подорожала, на 7 %, продовольственная пшеница 4-го класса, она сейчас в среднем стоит 10731 рубль за тонну. Кроме того, на 33 %, до 8 тыс. рублей за тонну, выросла цена на рожь, которую в области почти не выращивают. А на многие другие виды сельхозкультур по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она даже снизилась. К примеру, тонна фуражной пшеницы подешевела на 1,6 %, ячменя — на 13,6 %, подсолнечника — на 9,6 %. Но перед посевной не исключено удорожание зерна, и интервенции государства могут стать для наших аграриев хорошей страховкой от сюрпризов рынка».

Поделиться

Сегодня | 12:42
В Челябинске машина вылетела с моста в результате ДТП

Виновника аварии назовут после проверки.

Сегодня | 11:53
На Южном Урале подтвердили 109 новых случаев коронавируса

Данные за 29 мая представил областной минздрав.

27.05.2022 | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

27.05.2022 | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты