Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Выбран подрядчик для реставрации челябинского храма Александра Невского

8 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выбран подрядчик для реставрации челябинского храма Александра Невского


На обновление памятника истории и архитектуры выделят 464 млн рублей.

Отобрать подрядчика удалось со второго раза. На прошедшие в январе торги заявок не поступило. Хотя в повторном аукционе участвовала одна компания, с ней заключили «ремонтный» контракт. Реставрацию возвращенного церкви бывшего органного зала на Алом Поле проведет компания «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. На это из федерального бюджета будет выделено 464 млн рублей. По условиям контракта, основные работы по ремонту храма должны быть завершены к концу этого года.

Как сообщили в региональном минкульте, заказчиком выступает структура Министерства культуры РФ — «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Согласно техническому заданию, подрядчик должен провести реставрацию фасада, кровли, входных групп, восстановить мозаичное панно, фрески и отремонтировать здание изнутри. Он также берется обновить все коммуникации и благоустроить прилегающую территорию. Фирма обещает провести дренажные работы по отводу грунтовых вод, устроить вентиляцию, смонтировать в здании всю необходимую инфраструктуру. Это, как считают в минкульте, надежная компания с большим опытом реставрационных работ. К примеру, она ремонтировала театр «Современник» в Москве, другие знаковые здания.

Напомним, что храм Александра Невского был возведен в начале ХХ века на пожертвования благочестивых прихожан, челябинской гордумы и императора Николая Второго. В 30-х годах в рамках борьбы с «опиумом для народа» церковь закрыли, сняли кресты и колокола, а фрески замазали краской. За эти годы в ней размещали самые разные учреждения, а в 80-х передали филармонии и устроили органный зал. По многочисленным просьбам прихожан семь лет назад историческое здание вернули Русской православной церкви, а органный зал перенесли в отреставрированный бывший кинотеатр «Родина».

В свое время здесь в здании храма тоже проводили ремонт, но выборочный, и осталось много недоделок. Краска на куполах облупилась и потемнела, они, как и все здание, требуют кардинального обновления.

Вчера | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Вчера | 16:15
Снежинские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса

Они научились прогнозировать развитие пандемии.

Вчера | 16:04
На Южный Урал вернулись 33 туриста из Армении

Они прибыли на родину авиарейсом через Екатеринбург.

 
Новости   
Спецпроекты