В Челябинской области узаконили нестационарную торговлю

9 Апреля 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области узаконили нестационарную торговлю


Однако разработчики не исключают его дальнейшей корректировки.

На 56-й сессии Заксобрания Челябинской области, состоявшейся в понедельник, 6 апреля, в формате видеоконференции, был окончательно принят областной закон «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов» (НТО).

Соответствующий проект регионального закона был принят в первом чтении еще в августе 2019 года, но дальнейшее его рассмотрение было отложено в связи с тем, что правительство РФ внесло в Госдуму смежный законопроект. Поскольку федеральный документ положили под сукно, было принято решение возобновить работу над областным законом.

Напомним, неразбериха в этой сфере продолжается с земельной реформы 2015 года, когда киоскеры фактически были выведены из правового поля. Отсутствие единых правил размещения киосков и федерального регулирования спровоцировало распространение нелегальной торговли, и позже, когда власти взялись за наведение порядка (читай: снос киосков), под удар попали и законопослушные коммерсанты. Ситуация неопределенности неоднократно приводила к конфликтам и судебным спорам.

По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, на последнем заседании [18 марта] рабочая группа пришла к выводу, что ценность принятия самого закона на сегодняшний день на порядок выше, чем ценность продолжения его обсуждения. При этом разработчики отмечают, что работа над законом будет продолжена, так как некоторые предложения не попали в текущую редакцию. «Закон не догма, и мы будем его адаптировать. Сейчас прежде всего важно добиться, чтобы в Челябинске была принята внятная схема размещения НТО», — заявлял ранее Константин Захаров.

Как отметил уполномоченный по защите предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, работа над законом продолжилась на региональном уровне благодаря активной позиции губернатора Алексея Текслера. «В итоге была принята сбалансированная версия закона, учитывающая мнение всех заинтересованных сторон. Документ установит единые правила размещение НТО для всего Южного Урала и исключит произвол чиновников на местах. Далее будем изучать правоприменительную практику и в случае каких-то сбоев будем корректировать закон», — сказал бизнес-омбудсмен.

Поскольку киоскеры настаивают на том, чтобы добросовестные арендаторы могли продлевать договоры на размещение НТО без конкурсных процедур, законодатели учли эти пожелания. Одна из поправок, вошедших в закон, предусматривает заключение договора на новый срок без проведения торгов, но только при наличии действующего договора. Ранее обсуждалась другая поправка, инициаторы которой предлагали наделить правом размещаться без торгов тех добросовестных предпринимателей, у которых уже истек срок действия договоров, но они ввиду отсутствия регламента остались на своих местах. Однако предложение было отклонено. Как пояснял ранее Константин Захаров, это вносит некое неравенство между «старослужащими»
предпринимателями, давно закрепившимися на определенной территории, и теми, кто хотел бы занять это же место на конкурентной основе.

По оценкам Ассоциации малоформатной торговли, на территории Южного Урала в торговле посредством НТО, а также в их обслуживании занято около 20 тысяч человек. В Челябинске сегодня официально действуют порядка 2,5 тысячи НТО. По мнению экспертов, их общее количество (вместе с нелегальными павильонами) составляет около 6 тысяч.

Сегодня | 09:20
Южноуральцы оказались щедрыми к коллегам

Каждый второй житель области хотя бы раз давал деньги в долг на работе.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

08.04.2021 | 11:00
Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

В России заработал еще один канал взаимодействия предпринимателей с институтами развития. «Клуб молодых промышленников» призван сокращать дистанцию между бизнесом и органами власти, расшивать частные проблемы компаний путем обмена информацией, выстраивать кооперационных цепочки.

07.04.2021 | 18:00
Челябинская область вошла в топ-10 регионов по динамике оборота розничной торговли

За январь-февраль 2021 года оборот розничной торговли в регионе вырос почти на 3 % к аналогичному периоду 2020 года.

 
Новости   
Спецпроекты