Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Малый и средний бизнес получит отсрочку по уплате страховых взносов

8 Апреля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Малый и средний бизнес получит отсрочку по уплате страховых взносов


Владимир Путин дал новые поручения из-за ситуации с коронавирусом.

В среду, 8 апреля, президент РФ Владимир Путин озвучил новые меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Заявление глава государства сделал в начале совещания с губернаторами по борьбе с распространением коронавируса в России.

«В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий», – заявил российский лидер.

Также Владимир Путин напомнил, что государство уже снизило размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15 процентов. Данная мера позволит предпринимателям высвободить дополнительные ресурсы на оплату труда работников. Вместе с этим для этого же сектора экономики предусмотрена шестимесячная отсрочка по всем налогам, кроме НДС.

«Однако специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки», – акцентировал президент.

Также Владимир Путин поручил правительству РФ при участии Центробанка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников.

«Понимаю, что предпринимателям приходится непросто, но вы видите, уважаемые друзья, что так происходит везде, практически во всем мире: падает спрос, сокращаются заказы, многим компаниям не просто приходится, особенно в сфере услуг, многие закрыты», – подчеркнул российский лидер.

По словам президента, это серьезное испытание для каждого предпринимателя и его деловой репутации. Владимир Путин выразил уверенность, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы, и именно такой ответственный подход власти будут поддерживать.

Вчера | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Вчера | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

Вчера | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

 
Новости   
Спецпроекты