Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кого ищут работодатели Южного Урала в период самоизоляции

9 Апреля 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кого ищут работодатели Южного Урала в период самоизоляции


В регионе поднялся уровень конкуренции за рабочее место.

Служба исследований HeadHunter проанализировала, как изменился рынок труда в Челябинской области в период самоизоляции, когда многие организации приостановили или ограничили свою деятельность.

Как оказалось, в Челябинской области существенного падения количества вакансий в марте не наблюдалось. По сравнению с предыдущим месяцем их число сократилось лишь на 1 %. А если сравнивать показатели марта 2020 года с аналогичным периодом 2019-го, то вакансий даже стало больше на 13 %. Так что южноуральцы по-прежнему могут трудоустроиться в это непростое время. Правда, уровень конкуренции за рабочее место на Южном Урале поднялся с 5,4 резюме на одну вакансию в феврале до 5,9 резюме на вакансию в марте. Впрочем, эксперты называют показатель достаточно умеренным и комфортным как для соискателей, так и для работодателей.

Самую яркую положительную динамику вакансий в Челябинской области показали сферы государственной службы, НКО, добычи сырья, домашнего персонала, безопасности, медицины и фармацевтики. Однако часть трудовых направлений все же продемонстрировала серьезную отрицательную динамику. Самое сильное падение вакансий произошло в сферах страхования, спорта и фитнеса, красоты, юриспруденции, автобизнеса, управления персоналом и тренингов.

Но даже в тех трудовых направлениях, которые пострадали сильнее всего, вакансии не исчезли полностью. Так, в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны», где количество вакансий в марте по сравнению с февралем сократилось на 8 %, в Челябинской области на сегодняшний день открыто более 300 вакансий.

«Некоторые вакансии, которые размещены сейчас, могут предполагать начало работы после окончания режима изоляции, то есть это набор на будущее, — комментирует руководитель пресс-службы «hh.ru Урал» Анна Осипова. — Другие вакансии предполагают, что новый сотрудник начнет работать уже сейчас, но удаленно — на постоянной основе или только на период изоляции. Чаще других их размещают компании из сфер IТ, образования, услуг для бизнеса, маркетинга и рекламы. Впрочем, есть и не дистанционные вакансии, ведь ряд отраслей продолжает работать в привычном режиме даже сейчас. К таким, например, относится сфера продаж. Хотя вакансий в марте здесь стало на 8 % меньше, чем в феврале, но падение произошло за счет непродуктового ретейла. А вот розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса, а также онлайн-ретейл продолжают активно работать, поэтому здесь нужны сотрудники. Так, службы доставки очень нуждаются в курьерах, склады — в комплектовщиках. И на тех, и на других заметно вырос спрос».

Сегодня | 10:05
Смогут ли южноуральцы покупать дешевые продукты из Росрезерва

Совфед предложил запустить товарные интервенции, если рост цен на продукты достиг 20 % за месяц.

Сегодня | 09:18
В Челябинске бесплатно раздают антибактериальные салфетки

Радио «Континенталь» поддержало инициативу городской администрации по обеспечению профилактики коронавирусной инфекции.

Вчера | 20:13
Более ста южноуральских мам бесплатно освоили новую профессию

Всего в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году работодатели получат субсидии на переобучение и повышение квалификации не менее 1009 женщин.

Вчера | 11:39
Южноуральские выпускники прощаются со школой в режиме онлайн

С последним звонком учащихся поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты