Без двойного гражданства. Как будут выявлять «агентов влияния»

10 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Без двойного гражданства. Как будут выявлять «агентов влияния»


По мнению общественников, закрепление в Конституции запрета чиновникам прятать деньги в закордонных банках и офшорах укрепит прозрачность институтов государственной власти.

— Я считаю, что поправка в Конституцию РФ, запрещающая ответственным должностным лицам открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, призвана работать на противодействие скрытой коррупции, появление так называемых иностранных агентов влияния, — говорит Антон Неверов, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни». — Общественный контроль над чиновниками — свидетельство укрепления в стране гражданского общества, прозрачности институтов государственной власти.

Подобные ограничения вводятся и для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, руководителей федеральных государственных органов, сенаторов, депутатов Государственной думы, уполномоченного по правам человека, председателя правительства РФ, его заместителей, министров, иных руководителей федеральных органов власти.

Подобные запреты закрепляются в Основном Законе и для федеральных судей, прокуроров, и, на мой взгляд, это справедливо. Люди, которые вершат правосудие и контролируют соблюдение законов, должны быть полностью независимы, в том числе и финансово, от зарубежных банков и закордонных госструктур. Это гарантия того, что их счета не «заморозят», не подведут под санкции. У граждан не должно быть ни малейшего сомнения в неподкупности и объективности судей и надзорных органов, стоящих на страже закона.

На мой взгляд, заслуживает внимания и предложение о запрете двойного гражданства для депутатов Госдумы и чиновников высшего уровня. Они должны заботиться о родной стране, без «запасного выхода» с иностранным гражданством. Эту норму общественники предлагают прописать если не в Конституции, то в законе о государственной службе.

Я считаю, в законодательстве есть резон также закрепить права и обязанности общественных контролеров, в том числе Общероссийского народного фронта. В послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию он подчеркнул, что за реализацией национальных проектов должен быть постоянный «народный присмотр», и ОНФ призван стать действенным инструментом общественного контроля.

Поделиться

Вчера | 23:22
«Трактор» вышел вперед в серии против «Адмирала»

«Чёрно-белые» уступали 0:4, но совершили потрясающий камбэк.

Вчера | 18:37
Участник СВО из Магнитогорска подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России»

Речь идет о предварительном голосовании «Единой России» для выдвижения в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

Вчера | 17:32
В Троицке объявили особый противопожарный режим

В его условиях наложен ряд ограничений, запрещено сжигание сухой травы и мусора.

Вчера | 16:16
Челябинская область стала одним из лидеров модернизации ЖКХ

Регион занял второе место в УрФО по обновлению жилищно-коммунальной сферы.

 
Новости   
Спецпроекты